Глазомичи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Глазомичи. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тверская область, Западнодвинский район, деревня Глазомичи.

Координаты: 55.814692, 31.474806
Проезд: От райцентра Западная Двина выехать в юго-западном направлении. До деревни Шарапово покрытие - асфальт. Далее преимущественно грейдер с небольшими участками старого асфальта. Дорога широкая до деревни Ильино. Далее грейдер сужается, и в таком состоянии дорога тянется до Глазомичей. Остатки церкви на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Западная Двина выехать в юго-западном направлении. До деревни Шарапово покрытие - асфальт. Далее преимущественно грейдер с небольшими участками старого асфальта. Дорога широкая до деревни Ильино. Далее грейдер сужается, и в таком состоянии дорога тянется до Глазомичей. Остатки церкви находятся на главной улице деревни. В сухое время года дорога проезжая на любом виде транспорта. Зимой, осенью, весной возможны проблемы с передвижением на участке Ильино - Глазомичи.

Церковь Николая Чудотворца, , Глазомичи, Западнодвинский район, Тверская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon

Глазомичи, Николая Чудотворца церковь

До революции село входило в Велижский уезд Витебской губернии, церковь принадлежала Полоцкой епархии, разрушена в советское время.
По данным на 1884 год: Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, время постройки неизвестно, штатная, деревянная, холодная, прочная.
В приходе сей церкви в деревне Горошках имелась часовня. Прихожан: мужского пола 902 души, женского пола 920 душ.

В 1884 году служили: священник Александр Черпесский, родился в 1832 году, рукоположен в 1856 году, в настоящей должности с 1882 года.
Исполняющий должность псаломщика Трофим Волосевич, родился в 1827 году, на службе с 1847 года, в настоящей должности с 1857 года. В 1900-1910 гг. служил священник Никифоровский Михаил Васильевич. В 1914 году служил священник Лузгин Василий Сергеевич.

В 1906 году в приход входили поселения: села: Глазомичи, Петрово, имения: Боровые, Марфелево, Хухово, посёлок Полтинница, фольварк Анютино, деревни: Астратово, Бабарнево, Бабье, Барсуки, Белодедово, Беседка, Боровково, Бухоры, Вердынь, Волхов, Гапеево, Глазомичи, Горошки, Грибалево, Гутибово, Жерствицы, Зехино, Козлово, Кузнецово, Лащины, Мартиново, Моложи, Позняково, Пулово, Савино, Сахоново, Сентюрино, Столыпино, Тиханово, Турлаково (Турлаковского), Турлаково (Хуховского с.о.), Усодица, Харланово, Ягодник, Ямище, выселок Березовка.

По материалам издания Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. - Витебск, 1884. Памятная книжка Витебской губернии на 1910 год. - Витебск, 1910 г. и материалам сайта Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии

Ее разобрали рабочие из-за нехватки красного кирпича в колхозе.