Морозовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Святой апостол и евангелист Марк
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

zoi4ik

zoi4ik  8 августа 2014

Село Морозовское на речке Едомше. Раньше было в Чухломском уезде. В 1701 г. князь Иван Осипович Борятинский построил в своей вотчине в селе Морозовском деревянную церковь во имя Тихвинской Божьей Матери. Здесь же была и усадьба Борятинского; сам он служил воеводой в Галиче. В 1700 г. село Морозовское с деревнями Дьяконово, Тарутино, Кулеберово, Семеново перешло к его дочери, вышедшей замуж за Щербинина, а в 1860 г. Морозовское было у С.Г.Доливо-Добровольской. Каменная Никольская церковь в селе построена в 1853 г.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Представительный сельский храм в формах позднего классицизма, частично сохранивший интересные элементы убранства интерьера. Морозовское известно как вотчина Борятинских: здесь находилась их усадьба и деревянная Тихвинская церковь, построенная в 1701 г. И.О. Борятинским. В 19 в. село перешло к наследникам последнего. В 1853 г. рядом с деревянным храмом попечением Анны Гавриловны Земщининой была возведена вторая церковь того же названия с Казанским и Гаврииловским приделами, использовавшаяся как летняя.

Сохранившаяся к настоящему времени кирпичная оштукатуренная церковь стоит неподалеку от дороги на кладбище на северной окраине села. Ее четверик завершен крупным ротондальным барабаном с купольной кровлей, увенчанной чешуйчатой главкой на граненом барабанчике. Полуциркульная апсида и прямоугольная в плане трапезная, более широкая, чем четверик, понижены и равны по высоте. С запада композицию замыкает колокольня, состоящая из трех четырехгранных ярусов с промежуточным полуярусом, над кровлей которой ранее возвышался шпиль. Западный вход акцентирован невысоким четырехколонным портиком, завершенным фронтоном с полуциркульной нишей над расширенным средним интерколумнием.

Позднеклассицистическая фасадная композиция храма отличает руку хорошего и отнюдь не провинциального мастера. Здание имеет невысокий профилированный цоколь. Три прямоугольных проема (центральный входной) и крупное полуциркульное окно второго света над ними объединены общей арочной нишей. Пилястры, фланкирующие дверь, поддерживают антаблемент с гладким фризом, сохранившим на северном фасаде треглифы и метопы, выполненные в технике гризайль, и профилированный карниз, на который опирается вдавленный архивольт верхнего окна с росписью в виде вьющейся цветочной гирлянды. В верхней части четверика выделен невысокий аттиковый ярус, на который наложен пологий треугольный фронтон с карнизами, дополненными двухступенчатыми консольками вместо мутул. Стены ротонды прорезаны арочными окнами, архивольты которых опираются на импосты, между окнами — пилястры. Венчающий карниз аналогичен фронтонам четверика. Мотив арочной ниши, обрамляющей проем, повторен и в оформлении других частей здания. В трапезной в плоскость ниши включены опирающиеся на пилястры профилированные архивольты окон (аналогично декорированы нижние проемы на боковых стенах колокольни), во втором ярусе колокольни архивольты опираются на архитравную балку, поддерживаемую парой колонн, стоящих в проеме арки звона. В третьем ярусе арки звона фланкированы трехчетвертными колоннами, поставленными с выпуском углов и несущими карниз со ступенчатыми консольками.

Внутри четверика четыре угловых пилона со скошенными внутренними углами несут четыре арки, поддерживающие барабан купола. Апсида перекрыта конхой, свод трапезной (по-видимому, лотковый) обрушен, нижний ярус колокольни перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями. Под западной аркой четверика устроены деревянные хоры в виде изящного балкона со скругленным выступом в центре, опирающегося на две колонны и огражденного точеным балясником.

Покрывающая стены масляная живопись выполнена в нач. 20 в. по более ранней основе. В куполе традиционно расположена Троица, между окнами барабана, отделенного от нижних частей свода тянутым карнизом, апостолы, в парусах евангелисты. Над арками в прямоугольных рисованных рамах помещены небольшие композиции: «Христос и Мария Магдалина» (север), «Христос и Никодим» (юг) и «Христос и самаритянка» (запад), над северным входом изображен Иоанн Воин, над южным «Явление Богоматери Сергию Радонежскому», а над западным — «Новозаветная Троица». В конхе апсиды написана «Тайная вечеря», а в восточной нише алтаря — «Христос — Великий иерей».

От монументального одноярусного двухчинового иконостаса, серого, с позолоченными деталями, сохранилась мощная центральная арка с остатками декора, опирающаяся на две колонны, расписанные под мрамор, с позолоченными коринфскими капителями.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 266; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 275; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 326; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 88-89; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 300-303.