Шумилово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Шумилово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Тейковский район, д. Шумилово

Координаты: 56.604202, 40.455842
Проезд:свернуть с шоссе Суздаль - Иваново в Торчино налево по указателю "Петровский". Ехать через Тетерино и Сокатово. Шумилово - первая деревня дороге в Ивановской области. Далее сворачиваем налево на грунтовую дорогу, проезжаем село. В конце села дорога уходит вправо и приводит к небольшому возвышению:в окружении огромных тополей на месте разрушенного храма установлен деревянный поклонный крест.

Церковь Николая Чудотворца, , Шумилово, Тейковский район, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Остатки фундамента храма
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Вадим кр  9 ноября 2018

Село Шумилово от Владимира в 50 верстах (53 км), а от Суздаля в 20 версте (21 км), при пруде.

История церкви не известна; но, несомненно, она существовала в селе в середине прошлого столетия, ибо в «Историческом собрании о граде Суздале» Ан. Федорова Шумилово показано самостоятельным приходом Суздальской епархии.

Существующая в селе церковь каменная, двухэтажная, с каменной колокольней, построена в 1804 году тщанием прихожан. Престолов в ней два: в верхнем холодном этаже — в честь Святителя и Чудотворца Николая, а в нижнем тёплом — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Главный престол Никольский.

Копии с метрических книг с 1802 года, а исповедных записей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1880 году.

Церкви принадлежат: деревянный на каменном фундаменте дом, каменная кладовая и церковная сторожка.

Земли при церкви: усадебной около одной десятины (1 га), сенокосной 4 десятины 2112 квадратных саженей (5,3 га) и пахотной 27 десятин 1720 квадратных саженей (30 га). Земля значится в плане г. Русановой, наделившей ею церковь.

По штату положено причта: священник и псаломщик. Годовое их содержание: за требоисправления 390 руб., от земли 80 руб. и от хлебного сбора 40 руб., а всего до 420 руб. серебром. Священник живет в собственном доме, построенном на церковной земле, а псаломщик живет в церковной сторожке.

Приход: село (63 двора) и деревни Сокатово, Никитцыно, Колзаково, Санники, Голодово и Веретино. Расстоянием от церкви до деревни не далее 3 вёрст; препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 186, душ мужского пола 556, а женского пола 581 душа.

С 1883 года в селе существует народное училище и помещается в упомянутом выше церковном доме.

На средства прихожан в 1804 году в селе была выстроена каменная двухэтажная церковь с колокольней. На верхнем холодном этаже располагался престол во имя Святителя и Чудотворца Николая, а на нижнем тёплом — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По рассказал старожилов, храм стоял на дубовых пнях. В 1930-е годы их подожгли, церковь сильно накренилась и в итоге упала. Колокол на упавшей колокольне звонил ещё 3 дня.

Сейчас на этом месте установлен памятный крест.

Памятный крест и стенд с информацией о храме установлен стараниями местного фермера Бутьева А.В.