ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Лапшанга. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 2013.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, село Лапшанга.

Координаты:57.44352, 45.03688
Проезд:По шоссе Красные Баки - Ветлуга, примерно через пять километров после Варнавино направо по указателю "Лапшанга"


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Лапшанга - Варнавинский район - Нижегородская область
Церковь заложена и строится рядом с местом, где стояла каменная трехпрестольная Николаевская церковь 1814 г. постройки, утраченная в середине 60-х годов ХХ в. На месте старой утраченной церкви поставлен поклонный крест.
Д.Воронов
1 августа 2014
Церковь Николая Чудотворца - Лапшанга - Варнавинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
1 августа 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июня 2017

Лапшанга – село в Варнанинском районе. В «Нижегородском топонимическом словаре» (г. Нижний Новгород, «КиТиздат», 1997 год) Н.В. Морохин указывает на то, что село имеет два названия: первое – от реки Лапшанга (правый приток Ветлуги), возле устья которой расположено (название марийское, означающее, по Трубе, «жук»), второе – по престолу церкви во имя святого Николая Чудотворца – Никольское. Село известно с начала XVII века.

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе Никольском есть памятник градостроительства и архитектуры – церковь (датировка объекта – XIX век, документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). По сведениям, предоставленным Сергеем Легченковым, на месте и из материалов Никольской церкви в советское время был построен Дом культуры, который сгорел по причине короткого замыкания электропроводки 25 апреля 2009 года.

В мае 2009 года была создана инициативная группа по восстановлению Лапшангского храмового комплекса. В июне, по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, на месте строительства был установлен и освящен поклонный крест, разработан проект объемно-пространственного решения культового комплекса. Согласно проекту, в комплекс войдут: храм, часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, мемориальная стела в память о жертвах политических репрессий, дом причта, детская площадка, поклонный крест, беседка, а также некрополь для захоронения останков, обнаруженных во время строительных работ на Николо-Лапшангском угоре.

http://www.gttp.ru/map_NN/varnavino.htm

Николаевская с. Лапшанга зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1814 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с дерев. реш. Кладбищ 2: а) одно в 40 саж. от церкви, обнесено дерев. оградою, б) другое в 1 вер., обнесено такою же оградою и окопано рвом. Престолов 3: а) в честь святит. Николая, б) св. вмц. Екатерины и в) прп. Марии Египетской. Расстояние от Костромы 382 вер., от Варнавина 5 вер. Ближайшие церкви: Троицкий собор г. Варнавина в 5 вер., Богородицкая с. Беберина в 9 вер., Ильинская с. Тимарихи в 19 в. и Николаевская с. Шуда в 23 вер.

Храм утрачен в 1960-е гг.

http://www.old-churches.ru/va_019.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.