Лапшанга. Церковь Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и Тихона Луховского.

Церковь Трех святых игуменов Поветлужья

Лапшанга. Церковь Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и Тихона Луховского
Престолы:Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского, Тихона Луховского
Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, село Лапшанга.

Координаты: 57.440462, 45.040884
Проезд:По шоссе Красные Баки - Ветлуга, примерно через пять километров после Варнавино направо по указателю "Лапшанга"

Церковь Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и Тихона Луховского, Церковь заложена и строится рядом с местом, где стояла каменная трехпрестольная Николаевская церковь 1814 г. постройки, утраченная в середине 60-х годов ХХ в.
Церковь заложена и строится рядом с местом, где стояла каменная трехпрестольная Николаевская церковь 1814 г. постройки, утраченная в середине 60-х годов ХХ в. На месте старой утраченной церкви поставлен поклонный крест.
Д.Воронов
1 августа 2014
Церковь Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и Тихона Луховского, , Лапшанга, Варнавинский район, Нижегородская область
Д.Воронов

Марина Зуйкова  5 июня 2017

Лапшанга – село в Варнанинском районе. В «Нижегородском топонимическом словаре» (г. Нижний Новгород, «КиТиздат», 1997 год) Н.В. Морохин указывает на то, что село имеет два названия: первое – от реки Лапшанга (правый приток Ветлуги), возле устья которой расположено (название марийское, означающее, по Трубе, «жук»), второе – по престолу церкви во имя святого Николая Чудотворца – Никольское. Село известно с начала XVII века.

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе Никольском есть памятник градостроительства и архитектуры – церковь (датировка объекта – XIX век, документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). По сведениям, предоставленным Сергеем Легченковым, на месте и из материалов Никольской церкви в советское время был построен Дом культуры, который сгорел по причине короткого замыкания электропроводки 25 апреля 2009 года.

В мае 2009 года была создана инициативная группа по восстановлению Лапшангского храмового комплекса. В июне, по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, на месте строительства был установлен и освящен поклонный крест, разработан проект объемно-пространственного решения культового комплекса. Согласно проекту, в комплекс войдут: храм, часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, мемориальная стела в память о жертвах политических репрессий, дом причта, детская площадка, поклонный крест, беседка, а также некрополь для захоронения останков, обнаруженных во время строительных работ на Николо-Лапшангском угоре.

Николаевская с. Лапшанга зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1814 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с дерев. реш. Кладбищ 2: а) одно в 40 саж. от церкви, обнесено дерев. оградою, б) другое в 1 вер., обнесено такою же оградою и окопано рвом. Престолов 3: а) в честь святит. Николая, б) св. вмц. Екатерины и в) прп. Марии Египетской. Расстояние от Костромы 382 вер., от Варнавина 5 вер. Ближайшие церкви: Троицкий собор г. Варнавина в 5 вер., Богородицкая с. Беберина в 9 вер., Ильинская с. Тимарихи в 19 в. и Николаевская с. Шуда в 23 вер.

Храм утрачен в 1960-е гг.