Красный Пахарь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Федоровская церковь

Красный Пахарь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Самара, п. Красный Пахарь, Березовая аллея (напротив д. 11)

Координаты: 53.315554, 50.285218
Проезд: Общественным транспортом: остановка "23-й километр Московского шоссе" (56,67 маршруты автобуса; 67,96,205,295,410а). На автомобиле: выезд из центра города по Московскому шоссе, напротив гостиницы "Моя" совершить разворот в обратном направлении в сторону города, и затем сразу съехать с шоссе вправо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Общественным транспортом: остановка "23-й километр Московского шоссе" (56,67 маршруты автобуса; 67,96,205,295,410а). На автомобиле: выезд из центра города по Московскому шоссе, напротив гостиницы "Моя" совершить разворот в обратном направлении в сторону города, и затем сразу съехать с шоссе вправо в Красный Пахарь, после чего еще раз развернуться и по дублирующей дороге проследовать в сторону выезда из города. В месте раздвоения дороги свернуть с нее налево на Березовую аллею, затем - второй поворот направо, после перекрестка церковь будет слева у дороги)

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, , Красный Пахарь, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери находится на берегу небольшого пруда в городском дачном поселке Красный Пахарь; шатер ее звонницы хорошо заметен при въезде в Самару по Московскому шоссе. В архитектурном отношении церковь имеет немало аналогов даже в пределах области, однако незаурядной остается ситуация с ее официальным посвящением. Заключается она в том, что в разных источниках, в том числе в епархиальных справочниках, церковь фигурирует под разными названиями: посвящена она то Феодоровской иконе Божией Матери, то Московскому святителю Алексию, а по некоторым данным можно заключить, что в поселке имеются сразу две церкви с двумя разными посвящениями. Происходит это по той причине, что посвящение церкви было изменено уже в ходе строительства, когда официально был зарегистрирован приход будущего храма святителя Алексия, однако незадолго до освящения митрополит Самарский и Сызранский Сергий благословил освятить новый храм именно в честь Феодоровской иконы Божией Матери, что и было вскоре выполнено. Таким образом, в Красном Пахаре имеет место редкий случай, когда приход и церковь имеют разные названия - впрочем, и святитель Алексий, и Феодоровская икона Божией Матери вместе входят в число наиболее почитаемых на Самарской земле.