Сухие Аврали. Молельный дом Димитрия Солунского.

Сухие Аврали. Молельный дом Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно 2001 - 2010. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Россия, Самарская область, Елховский район, с. Сухие Аврали, ул. Советская, д. 19

Координаты: 53.824189, 50.059837
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из города - прямо на мост через р. Сок. На транспортной развязке при выезде из п. Волжский - прямо и вниз, затем следовать прямо до Курумоча. В черте села сразу после железнодорожного переезда повернуть направо по указателю на Новый Буян; затем проехать прямо под эстакаду, по которой проходит трасса М-5, и далее двигаться все время прямо до Нового Буяна. В его черте после спуска в овраг на Т-образном перекрестке повернуть налево, затем сразу после окончания подъема из оврага повернуть направо. Далее двигаться по главной дороге в обход Михайловки до Т-образного перекрестка, который проехать прямо по указателю на Новоурайкино и далее следовать до указателя на Сухие Аврали. По нему повернуть налево и въехать в село по главной дороге, сразу после моста свернуть налево. Молельный дом будет слева у дороги

Молельный дом Димитрия Солунского, , Сухие Аврали, Елховский район, Самарская область
Поклонный крест на церковище исторического храма в 150 метрах к северо-западу от молельного дома

Валерий Долженко

Первоначальная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского была построена в селе Сухие Аврали на средства прихожан в 1842 году, освятили ее спустя 6 лет. В 1904-1906 годах деревянная церковь, ставшая к тому времени недостаточно вместительной, была заменена каменной с сохранением посвящения главного престола. Эта церковь, по всей видимости, была утрачена в 1930-е годы; сегодня на ее месте установлен металлический поклонный крест. В начале 2000-х годов в селе был обустроен новый молельный дом, который разместился в одноэтажном кирпичном доме дореволюционной постройки. Вторую половину здания занимает участковый отдел полиции; вход в молельный дом располагается со стороны улицы. Внешних архитектурных признаков молельный дом в честь Димитрия Солунского не имеет; единственная характерная деталь - небольшая икона Божией Матери, размещенная над входом.