Шутилово. Церковь Петра и Павла.

Шутилово. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Шутилово, Первомайск, ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  16 июня 2017

В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1904 год в Шутилове указаны две церкви: деревянный храм 1798 года постройки (престолы: в нижнем этаже – Покрова Божией Матери, в верхнем этаже – апостолов Петра и Павла) и каменный храм Архангела Михаила 1836 года постройки. В настоящее время в селе – один каменный полуразрушенный храм.

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Петропавловская церковь. Датировка объекта – начало XX века. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Около Шутилова на склоне правого берега реки Алатырь находится памятник природы – комплекс из четырёх родников «Никола». В 2006 году здесь построена часовня и благоустроена прилегающая территория.