Николай Дар. Церковь Димитрия Солунского.

Николай Дар. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Нижегородская область, Лукояновский район, село Николай Дар

Координаты: 54.894192, 44.583957
Проезд:По шоссе Н.Новгород - Саранск примерно 10 км после Лукоянова направо по указателю "Николай-Дар"

Церковь Димитрия Солунского, , Николай Дар, Лукояновский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Храм в честь великомученика Димитрия Солунского был воссоздан в 2007–2009 годах трудами и заботами уроженца села Николай-Дар Валерия Губанова. Возрождение храма осуществлялось на средства некоммерческой организации Фонд „Возрождение церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской области“. По архивным материалам было установлено место, где прежде стояла церковь. Так что храм в честь великомученика Димитрия Солунского возведен точно на месте старого, который был построен в 1881 году и разрушен в 1927. Над уникальным интерьером храма трудились иконописцы мастерской «Традиция» при соборе святого Александра Невского, сотрудники столярной мастерской «Благовест», мастерской художественной ковки Компания „Ковка от Волкова“, столярной мастерской города Арзамаса. Храм выстроен из дерева в древнерусском стиле, в нем установлены кованые паникадила и подсвечники.

Анонимный участник  17 февраля 2019

В селе Николай-Дар первая церковь Божией Матери сгорела в 50-х годах 19 века, другая церковь в честь великомученика Димитрия Солунского была построена в 1875-1881 гг. и разрушена в 1937-1939 гг.

Архивный Фонд 5 Губернское правление – опись №1 1797-1918гг. 583 Лукояновский уезд. Строительство церкви с. Николай-Дар 1875г. Фонд 3074 опись 1251 Дело о ликвидации церкви в с. Николай-Дар Лукояновского района 16 июня 1938 – 7 января 1939гг. 17 996

Анонимный участник  22 февраля 2019

Нижегородский статистический комитет, 1877.

В с. Николай-Даре есть мастерская для производства икон, выделываемых на фольге, посредством копченых печатей. С недавнего времени в Лукояновском уезде, в селениях Николай-Даре (оно-же Скопино), а также Тольском Майдане, явился на замен прежнего бурлачества, новый вид промышленности – торговля иконами; торговля, занимающая теперь не малое числ лиц, и обещающая еще больше развиться в будущем. Думать так, по крайней мере, заставляют те барыши, которые выручаются торговцами.

Торговля эта привилась здесь случайно. Какой-то крестьянин села Николай-Дара ходил на богомолье в город Воронеж и купил там несколько образков. На обратном пути домой эти образки он сбыл и сбыл-то, как говорят, довольно выгодно, так что опять воротился в Воронеж и взял еще этих икон. Пришедши домой, он подговорил с собой товарища, и они в Воронеж отправились уже вдвоем, на лошади, с целью купить там икон. Мало по малу таким образом они расторговались, пользуясь от своей торговли немалыми барышами. Глядя на них за этот промысел взялись и другие, и торговля пошла чередом, перешедши из Николай-Дара и в Тольский Майдан. Покупка образков стала производиться уже не в Воронеже, а в Николай-Даре, где открыты теперь две мастерских. Производимые в этих мастерских иконы отличны от всех других икон, какие мы видим у торговцев владимирских. Эти иконы печатаются на фольге копчеными печатями, и имеют не слишком большие размеры, так что на квадратной четверти помещаются четыре печати, т.е. четыре изображения.

Икона в четыре печати называется четырехличною, в 6 – шестиличною и в 9 – девятиличною; более означенных размеров икон не видится. Листы, с наложенными на них печатями, отделываются в выбитые фольговые ризы с разными украшениями, покрываются стеклом, а сзади заделываются тонкою доской и скрепляются по краям белой жестью. Иконы эти на вид довольно красивы, правильны, но не совсем прочны. Как скоро разбивается стекло (что для крестьянских детей очень сподручно по устройству божниц), то и печать стирается, и от красивой иконы остается белая фольга.

Есть иконы с так называемой "закрепою", т.е. с которых печать не стирается; но эти иконы редки и берутся торговцами только на пробу, для тех, которые заподазривают прочность икон. Когда при продаже заходит речь о том, что иконы эти не прочны и печати стираются, тогда торговец вынимая икону с закрепою (эта икона у него под особой меткою), дозволяет разбить на ней стекло и заставляет стирать печать: так как печать положена при посредстве каких-то химических веществ, то она и не поддается уничтожению. Эта находчивость торговцев и поднимает репутацию икон.

Сомнительная прочность икон с одной стороны, а с другой недружеский и нерелигиозный взгляд на них старообрядцев, как на новинку, или, как говорят они: "на сажу", были вероятно причиной того, что в продаже вместе с иконами на фольге появились картины, тоже отделанные в фольговые ризы. Картины эти тоже небольших размеров: лик и руки изображаемого на них лица отделываются обыкновенно отчетливо, а остальная фигура остается в "беле" (в одном наброске) и закрывается ризою. Отделка та же, что и на иконах.

Священник Г.Н. Гуляев. Архивные публикации. Сборник архивных публикаций нижегородского статистического комитета.

Анонимный участник  18 января 2020

Адрес-календарь Нижегородской епархии 1904г. II-й благочинничеокій округъ. С. Николай-Даръ. Храмъ дер. (1881), престолы: гл. хол. влмч.
Дмитрія, прд. тепл., св. Николая Чуд., лв. Знаменія Б. М. Земли 36 д., дом. свящ. общ., псал. — соб. каз. жал. 550 р.- въ прих. прв. 550 м. 539 ж. шк. грам. Іерей Пав. Ев. Лебединскій, 56 л., ок. сем., въ прих. съ 1893 г., законоуч. Псаломщ. Н. М. Беляковъ, 21 г., изъ 2 кл. сем., въ прих. съ 1901 г. Ц. ст. М. Г. Токаревъ (1899). Адр. г. Лукояновъ.

Адрес-календарь Нижегородской епархии 1904г. 2й благочинный округ. Село Николай-Дар. Храм деревянный 1881 года постройки. Церковные престолы: главный холодный великомученика Дмитрия Солунского; правый придел тёплый Святого Николая Чудотворца; левый придел Знамения Божьей Матери. Земли - 36 десятин домовладение священника общинное, псаломщика – собственное. Казённое жалованье - 550 руб.

В приходе православном – 550 мужиков, 539 женщин. Школа грамоты. Заведующий школой иерей Павел Ев. Лебединский, возраст - 56 лет, окончил семинарию, в приходе с 1893 года. Законоучитель псаломщик Н.М. Беляков, возраст – 21 год, из второго класса семинарии, в приходе с 1901 года. Церковный староста М.Г. Токарев, служит в храме с 1899 года. Лукояновский уезд.

Гребнев В.А.

Анонимный участник  8 февраля 2020

Лукояновский уезд, Тольско-Майданская волость. Жителей в селе Николай-Дар - 1240 чел. И на жд станции Николай-Дар (Городок) жителей - 50 чел ( 1916г.). Приходское духовенство 2-Благочинный округ, Лысковской епахии. Одноклассная церковно-приходская школа с. Николай-Дар 1914-1916гг. Заведующий школой священник Павел Лебединский, законоучитель диакон Александр Филиппович Тополев, учитель Анастасия Михайловна Сидорова. Курс учения в сельской приходской школе ограничивается: чтением, письмом, законом Божьим, четырмя правилами математики. Метод преподавания грамоте – улучшенный, по звуковому способу господина Ушинского.

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 25]: Нижегородская губерния: ... по сведениям 1859 года / обраб. Е. Огородниковым. - 1863. - XXXII, 185 с., 1 л. к.

1859 год, порядковый номер 3135 село казенное Николай-Дар (Скопинка) при речке Мерекуша и ручьях, расстояние до уезда 14 верст, до станового квартала 30 верст, число дворов – 93, мужчин – 446, женщин – 489. Церковь православная – 1 , училищ – 2 (одно сельское). 144-я страница.

Памятная Книга Нижегородской губернии (1916г.).

900 лет крещения Руси. 2 Благочинный округ. № 463 с. Николай-Дар бывшее государственное № 547 церковь деревянная во имя Святого Великомученика Димитрия, построена в 1881 году, однопрестольная. Священник П.И. Лебединский – 40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду на службе с 1871 года. Имеет набедренник. Дьякон З.Л. Авров - 25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года. Псаломщик В.И. Смирнов - 59 лет из Духовного училища на службе с 1842 года. Вторая церковь (временная), во имя Святого Великомученика Никиты, построена в 1873 году, однопрестольная. Адрес – через г. Лукоянов.

Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 год

В.А. Гребнев

Анонимный участник  13 января 2021

Священнослужители села Николай-Дар:

- 1843г. - Александр Алексеевич Садовский, род. около 1817 г. В 1843 году епископом Иоанном переведен в село Николай Дар. Из церкви с.Тольский Майдан.

- 1888г. - П.И. Лебединский, священник – 40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду, на службе с 1871 года.

- 1888г. - З.Л. Авров, дьякон - 25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года.

- 1888г. - В.И. Смирнов, псаломщик - 59 лет из Духовного училища на службе с 1842 года.

- 1893г. - Тополев Александр Филиппович. Священник Димитриевской церкви села Николай Дар 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1853 г.р. В 1870 г. окончил курс в Починков.ДУ. С 1872 г. псаломщик в с.Большая Поляна Лукоянов. уез. В 1890 г. посвящен в сан дьякона. В 1893 г. перемещен в с.Николай Дар. Состоял учителем в школе грамоты, с 1899 г. - законоучитель.

- 1904г. - Токарев Михаил Герасимович. Церковный староста с. Николай-Дар, 2 благочиние 1905-1908гг.

- 1904г. - Лебединский Павел Иванович, 56 лет. Иерей с. Николай-Дар, 2 благочиние - 1914-1916гг. священник, заведующий школой, законоучитель диакон Александр Филиппович Тополев, учитель Анастасия Михайловна Сидорова.

- 1904 г. - Беляков Николай Михайлович. 21год. Псаломщик с. Николай-Дар, 2 Благочиние. 1882 г.р., из духовн. звания. После окончания 2-классов НДС. Определен псаломщиком в с.Николай Дар Лукоянов. уез. В 1906 г. посвящен в сан диакона.

- 1910г. - Кротков Алексей Иванов, диакон-псаломщик села Николай-Дар.

- 1910г. - Николай Вейсов, псаломщик церкви села Николай-Дар, долгие годы прослужил в церкви. Николай сызмальства прислуживал священнику в сельской церкви во имя святого Димитрия Солунского, а впоследствии и сам служил в ней псаломщиком. Все свободное время уделял он, как бы мы сейчас сказали, самообучению, или самообразованию. Писать и читать он умел хорошо — выучился в детстве у местного священника, с которым дружил его отец.

- 1915г. - Успенский Алексей Иванович иерей. С 1893 г.р., из духовн. звания. Получил полное образование в НДС. В 1915 г. 25 мая Преосвященным Иоакимом посвящен в сан иерея к Димитриевской Церкви с.Николай Дар. В 1916 г.22 июня тем Преосвященным перемещен священником на настоящее место. Законоучитель.

- 1916г. - Лавров Серафим Иванович, иерей, сын священника о.Иоанна Флегонт. Лаврова. В 1916 г. окончил НДС. В 1916 г. посвящен в сан иерея к Дмитриевской церкви с.Николай Дар.

- 1918г. - Пронин Петр Иванович (Адриан). Псаломщик Димитриевской церкви села Николай Дар, 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1877 г.р., из крестьян. В 1917 г. находился на фронте.

- 1921г. - Знаменский Аркадий Павлович, священник Дмитриевской церкви села Николай Дар, 1884 г.р., из духовн. звания.

- 1925г. - Петровский Владимир Иванович. Священник Дмитриевской церкви с.Николай Дар Лукояновского уез. С 1883 г.р.

- 1928г. - Киселев Иван Трифонович. Иеромонах Иннокентий. До закрытия Саровской пустыни служил в обители. В 1928 г. - житель села Николай Дар, священник Дмитриевской церкви.

- 1932г. - Барков Петр Михайлович. Священник церкви в честь Св. Великом. Димитрия Солунского села Николай Дар Лукояновского р-на. С 1885 г.р.

- 1933г. - Борис Алексеевич Востоков, 1905 г., 28 лет, учитель в селе Николай-Дар.

Гребнев В.А.

Анонимный участник  15 февраля 2021

Николай-Дарская церковь - это заново воскресший с достаточно богатой историей сельский Храм, со времён переселения Скопицев на Алатырь он стал оплотом православия в приходе, много повидавший на своём тернистом пути, пройденного нога в ногу вместе с селом. Храм всегда являлся источником веры Христовой, высокой морали, нравственности и культуры, неизменно продолжает служить селу и сегодня. Как и раньше он является священным местом на селе, где каждый крестьянин черпал свои духовные силы, начиная с купели для крещения в младенчестве и церковно-приходской школы, где, подрастая, начинал познавать Бога, природу, постигать азы письма, чтения, арифметики. По роду своей деятельности церковь всегда была своеобразным архивным кладезем села: именно по церковным записям, чертежам, метрическим книгам, исповедным росписям, брачным обыскам, журналам церковно-приходской школы, епархиальным адрес-календарям – была восстановлена церковь и её история, а при желании можно восстановить исключительно подробную историю села и, если постараться, то можно расписать родословную каждой семьи Скопинки.

В 1843 году в деревне Николай-Дар произошли три очень важных исторических события. Во-первых, как следует из Межевой книги Российского Государственного Архива Древних Актов (Фонд 1354. Опись 267. Часть 2), что губернским землемером Бастрыгиным 19 сентября 1843 года деревне Николай-Дар - владению Лукояновского уезда Починковской Военно-Коннозаводской волости с населением – 307 душ, было отведено земли - 3258 десятин 378 сажень с небольшими неудобиями. Во-вторых, из клировых ведомостей (Фонд 570, Опись № 557, № 230) стало известно, что именно в 1843 году Епископом Нижегородским и Арзамасским Иоанном Тольско-Майданский священник Александр Алексеевич Садовский был посвящён во священника церкви Божией Матери села Николай-Дар. В-третьих, после назначения священника и освящения церкви Божией Матери Николай-Дар стал селом.

По законодательству Царской России населённый пункт обретает статус села только в двух случаях: когда население села превышает 1000 человек и, когда в населенном пункте численность населения менее 1000 человек, но в нём построена, освещена и действует церковь. Николай-Дар статус села обрёл благодаря построенной церкви, так как население в 1843 году было значительно меньше 1000 человек и являлось деревенским. Первая церковь Божией Матери прослужила до конца шестидесятых годов 19 века. После случившегося пожара сельский сход постановил построить новую церковь. В 1873 году была построена и освещена вторая (временная) однопрестольная деревянная тёплая церковь во честь Святого Великомученика Никиты, а на месте первой в 1875 году Лукояновским Уездным Земским Собранием утвержден план строительства трёхпрестольной деревянной церкви в честь Святого Великомученика Димитрия Салунского, строительство которой было закончено в 1881 году и прослужила до 16 июня 1938 года, после чего прекратила свою деятельность, а с 7 января 1939 года была разобрана на хозяйственные нужды, иконостас и утварь оказались на божницах многих домов Скопинки. По сведениям из «Адрес-календаря Нижегородской епархии, 1904г., 2-й благочинный округ»: Дмитриевская церковь в селе Николай-Дар, характеризовалась как храм деревянный 1881 года постройки, церковных престолов три: главный, холодный в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского; правый придел, тёплый в честь Святого Николая Чудотворца; левый придел, в честь Знамения Божьей Матери.

Всякое было в длинной и непростой жизни села и церкви, но не остыла любовь скопинцев к Богу и храму. Свидетельством тому является факт того, что в 2009 году силами и радением благодарных сельчан, деревянный храм Божий отстроен заново, освещён и работает по сей день с прежним храманаименованием в честь Святого Великомученика Димитрия Салунского. Восстановленный храм послужит примером в возрождении села Николай-Дар(Скопинки) и близлежащих сёл, воскресит их былое величие и славу. По соседству, в трёх верстах от села Николай-Дар, в 1850 году Больше-Мамлеевскими переселенцами была образована деревня Малое Мамлеево. С этого времени приход Николай-Дарской Дмитриевской церкви значительно вырос. В 1901 году в Мало-Мамлееве была построена и освящена своя деревянная трёхпрестольная церковь Покрова Божией Матери, которая просуществовала до 1939 года и была закрыта. По сведениям из «Адрес-календаря Нижегородской епархии, 1904г., 2й благочинный округ», он характеризуется как храм деревянный 1901 года постройки, трёхпрестольный: главный Покрова Божией Матери; придел правый Святого Николая Чудотворца; придел левый Пророка Илии. В 1903 году при железнодорожной дорожной станции было образовано поселение - Городок Николай-Дар, который по сути являлся выселком села Николай-Дар и всегда входил в приход Дмитриевской церкви. С момента постройки новой Дмитриевской церкви в 2009 году села: Малое Мамлеево, Гари, Волчиха, Новая Москва - стали снова входить в приход церкви села Николай-Дар.

Архивные источники: 1. Алфавит дач планов Генерального и Специального межеваний. Лукояновский уезд (1908 г.). Российский государственный архив древних актов. Фонд 1354. Опись 267. Часть 2, деревня Николай-Дар 1843 год 2. ГКУ ЦАНО). Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10 лукояновский уезд дела постоянного хранения за 1847-1931 гг. 3. Нижегородская губерния Лукояновского уезда. Сводный каталог дел фонда 570 (метрические книги, исповедные росписи, брачные обыски). 4. № 2017 Метрические книги Димитриевской церкви с. Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1901-1910 — 274 № 1963. Метрические книги Никольской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда — 153 №1964. Метрические книги Покровской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда 1906-1910 — 150 №1965. Метрические книги церквей сёл Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево), Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1911-1918–221 (С. Малая Мамлеевка - 1911-1918 годы. С. Николай-Дар - 1917-1918 годы. Имеются свидетельства о рождении за 1912, 1917 годы) 5. Архивный Фонд 5 Губернское правление – опись №1 1797-1918гг 583 Лукояновский уезд: "Дело о строительстве церкви в с. Николай-Дар – 1875-1881гг. Фонд 3074 опись 1251: "Дело о ликвидации церкви в с. Николай-Дар Лукояновского района 16 июня 1938 – 7 января 1939гг." 6. Адрес-календарь Нижегородской Епархии за 1904 год..2 Благочинный округ. Церкви села Николай-Дар и села М-Мамлеево. Список священнослужителей и церковных старост 7. Фонд 570 Опись № 557 № 230. Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по селам Новоселки, Пичингуши, Девичьи горы, Маресево, Елфимово, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Мамлеево и Кудеярово Лукояновского уезда, а также Итманово, Какино Ушаково Сергачского уезда за 1845 год 96 листов 8. Список населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 25]: Нижегородская губерния: ... по сведениям 1859 года / обраб. Е. Огородниковым. - 1863. - XXXII, 185 с., 1 л. к.2 9. Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 год, 900 лет крещения Руси, церковь села Николай-Дар 2 Благочинный округ 10. Ревизские сказки на крестьян Починковской Военно- Коннозаводской волости Лукояновского уезда. ЦАНО 60-239а-1683 Лукояновский уезд 802 листов, лист 176 Конно-заводские крестьяне с.Николай Дар Рязанской губ. Скопинский уезд. 1850 год.

Гребнев В.А.

Согласно архивным документам Нижегородской Епархии, строительство церкви деревни Николай-Дар началось с организационных мероприятий на получение одобрения от Нижегородской Духовной Консистории, для чего туда был доставлен подробный рапорт, и зарегистрирован под номером № 159 - от 27 марта 1841 – 22 марта 1846 с названием «Дело о прошении Управляющего Починковской Коннозаводской волостью Коллежского Советника Книпер Ивана Христофоровича на получение разрешения для строительства церкви на каменном фундаменте в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии с приложением сметы на строительство и подворного списка крестьян деревни». Незамедлительным ответом на дело о постройке храма и об открытии самостоятельного прихода в переселенческой деревне Николай-Дар владения Починковской Коннозаводской волости Лукояновского уезда стала Благословенная Грамота Епископа Нижегородского и Арзамасского Иоанна на постройку храма в честь иконы Божьей Матери в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда.

После освящения и открытия храма в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородская Духовная Консистория вышла на губернатора Нижегородской губернии с встречным прошением, зарегистрированного под № 90 – от 28 июня 1846года под названием «Отношение Нижегородскому губернскому правлению об отмежевании земли причту с. Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии». Выполняя постановление губернского землемера было отмежёвано церковному притчу села Николай-Дар - 36 десятин общинной пахотной земли.

Из архивных материалов ЦАНО следует, что основные организационные бюрократические, финансовые, материальные и землемерные межевые расходы по переселению Скопинских коннозаводских крестьян с Рязанской реки Верда на Нижегородский Алатырь взяло на себя Окружное Правление Починковской Коннозаводской волости. Далее из архива следует, что в скором времени после начала работы церкви села Николай-Дар(Скопинки) Окружным Правлением Починковской Коннозаводской волости будут построены для детей крестьян–переселенцев два училища (одно сельское).

Архивный источник: Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Нижегородская Духовная Консистория, духовные правления и церкви Нижегородской Епархии. Фонд № 570 Опись № 557, 559А (1830-1849гг.)

Анонимный участник  10 марта 2021

Храм Великомученика Димитрия Солунского села Николай-Дар по сохранившимся в архиве чертежам восстановлен в 2009 году. Освящение храма произошло 31 мая 2009 года. Службу провёл архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сгоревший во время революции храм Великомученика Димитрия Солунского в селе Николай-Дар был построен в 1881 году, тщанием прихожан с разрешения епархиального начальства, освящен в том же году. Здание пятиглавое деревянное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею в одной связи, крепкое, поместительное для молящихся. Вокруг церкви деревянная ограда. Штатное количество притча: священник, диакон, псаломщик; Прихожан: мужского пола-803, женского пола 827; раскольников нет; церковной земли -36 десятин; церковные дома: один двор священника, дворы диакона и псаломщика свои собственные; в приход церкви села Николай-Дар включены прихожане деревни Мало-Мамлеева, удаленность - 3 версты, деревни Волчиха, удалённость – 4 версты. Церковно-приходская школа. Адрес –уездный город Лукоянов – 14 вёрст.

Из архивов Лысковской Епархии

Гребнев В.А.

Анонимный участник  13 ноября 2021

На основании Указа Его преосвященства Ионикия Епископа Нижегородского и Арзамасского «О помещении дочерей священноцерковнослужителей в «Училище девиц духовного звания» ученицей направить от вдовы священника села Николай-Дар, Лукояновского уезда Анны Иоановны Садовской дочери её Надежды за не достижением её десятилетнего возраста. Её отец Садовский Александр Алексеевич был первым священником церкви села Николай-Дар, построенной и освящённой в 1843 году, скоропостижно скончался и похоронен рядом с церковью.

«Нижегородские Епархиальные ведомости» № 17 от 1868 года

Нижегородское Губернское Присутствие на собрании от 30.10.1874г по обеспечению быта духовенства рассмотрело список церквей и приходов Лукояновского уезда, а также мирские приговоры об обеспечении причтов сёл Николай-Дар, Салдамановского Майдана, Пои, Ужово, Новой Слободы, и др. – определили: по селу Николай-Дар прихожан которых – 821 душа, обязались заменить доходы, получаемых от исправления треб и хлебных сборов, производимых самим причтом, платить ему деньгами ежегодно по 405 рублей, собирая оные в два срока и выдавать причту через три месяца через волостное правление, а также выкупить у священника Прогрессова и пономаря Смирнова дома с надворными постройками и со всеми службами у первого-за 500 руб, а у второго за 100 рублей с рассрочкой платежа на 5 лет, которые ремонтировать и страховать на их счёт. Подписал: Ионикий Епископ Нижегородский Арзамасский.

«Нижегородские Епархиальные ведомости» № 13 от 1875 года

Диакон села Николай-Дар Иоанн Юрьев согласно прошения от 25 февраля 1892 года перемещён в село Тольский Майдан Лукояновского уезда, псаломщик села Николай-Дар Писарев Константин 17 мая 1897 года перемещён на дьякона в село Рождественно, а в 1878 году сверхштатный причётник села Николай-Дар Лукояновского уезда Смирнов определён штатным исполняющим должность псаломщика к церкви села Силина как старший из сверхштатных причётников, просивших на это место.

«Нижегородские Епархиальные известия» о переводах

Определение Нижегородской Епархии «О месте жительства вдовы Николая Прогрессова попадьи села Николай-Дар Евдокии Прогрессовой». Священник Дмитриевской церкви села Николай-Дар Прогрессов Николай скоропостижно скончался и похоронен рядом с церковью.

«Нижегородские Епархиальные известия» 1882 год:

Комментарии и обсуждение

Список священнослужителей и церковных старост, упоминаемых в адрес-календаре Нижегородской Епархии за 1904 год

№2809 Токарев М. Г. Церковный староста с. Николай-Дар Лукояновский уезд, 2 благочиние.

№1527 Лебединский Павел Иванович, 56 лет. Иерей с. Николай-Дар Лукояновский уезд, 2 благочиние.

№251 Беляков Н. М., 21 год. Псаломщик с. Николай-Дар Лукояновский уезд, 2 благочиние.

ФОНД 570, ОПИСЬ № 557 № 230 "Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по селам Новоселки, Пичингуши, Девичьи горы, Маресево, Елфимово, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Мамлеево и Кудеярово Лукояновского уезда,а также Итманово, Какино Ушаково Сергачского уезда за 1845 год", 96 листов.

Виктор

23 февраля 2019.

В глубокую старину на месте села Николай-Дар и прилегающих к нему сел были дремучие леса. В 1839 году первыми жителями здесь были переселенцы из государственных сёл Скопинского уезда в государственную Починковскую коннозаводскую волость Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Одним из первых священников церкви Божьей Матери в Николай-Даре был Садовский Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич Садовский (род. ок. 1817-?). Родился около 1817 г. В 1825 году жил в доме отца в селе Мадаево, обучался псалтырю.
Учился в семинарии, уволен из богословского класса. 1 сентября 1839 года посвящен епископом Иоанном в диакона в село Тольский Майдан Лукояновской округи, а 9 марта 1841 года епископом Иоанном посвящен в то же село во священника. В 1843 году переведен в село Николай Дар. 5 ноября 1844 г. в церкви села Пальцы Нижегородского уезда венчал и был поручителем по жениху своего брата Алексея Алексеевича, при его венчании с Марьей Андреевной Серебровской. В 1845 г. был священником в селе Николай Дар Починковской государственной коннозаводской волости, "поведения очень хорошего". Жена: Анна Ивановна, в 1845 г. ей 21 год, "читать умеет". Марья Андреевна Серебровская (род. около 1827 г. - при венчании ей было 17 лет, ум. после 1883 г.), дочь священника села Пальцы Нижегородского уезда. Венчал села Николай Дар Лукояновской округи священник Александр Садовский. Поручители по жениху: села Николай Дар Лукояновской округи священник Александр Садовский и отставной подпоручик Иван Иванович Голов, а по невесте - села Пальца диакон Иосиф Иконописцев и дьячок Петр Николаев.

ЦАНО 570-10-2172 л. 162 об. Метрики по браку Нижегородской губернии.

26 февраля 2019.

Тополев Александр Филиппович. Священник Димитриевской церкви села Николай Дар (Лукояновский р-н) 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1853 г.р. В 1870 г. окончил курс в Починков. ДУ. С 1872 г. псаломщик в с.Большая Поляна Лукоянов. уез. В 1890 г. посвящен в сан дьякона. В 1893 г. перемещен в с.Николай Дар. Состоял учителем в школе грамоты, с 1899 г. - законоучитель. Жена - Параскева Ив. (1870 г.р.), дети их: Михаил (1900 г.р., учился в НДС).

Ф.570, оп.559, ед.хр. 125 за 1917 г., Ф.1016, оп.2, ед.хр. 162 за 1921 г.

5 марта 2019.

Псаломщик церкви села Николай-Дар Лукояновского района, а затем села Ново-Языково долгие годы прослужил Николай Вейсов. Николай сызмальства прислуживал священнику в сельской церкви во имя святого Димитрия Солунского, а впоследствии и сам служил в ней псаломщиком. Все свободное время уделял он, как бы мы сейчас сказали, самообучению, или самообразованию. Писать и читать он умел хорошо — выучился в детстве у местного священника, с которым дружил его отец.

ЦАНО 570-10-2172 л. 162 об., 163 Метрики по браку Нижегородской губернии с. Шишадеево Лукояновского уезда, 1910 г.
Жених: псаломщик села Ново-Николаевки Лукояновского уезда Федор Иванов Никольский, православного вероисповедания, первым браком, 29 лет. Невеста: дочь псаломщика села Шишадеево Ивана Тимофеева Кроткова девица Агриппина Иванова, православного вероисповедания, 21 год. Поручители по женихе: крестьянин с. Аносова Сергачского уезда Евфимий Михайлов Чернышев, псаломщик села Селищ Михаил Иванов Никольский и потомственный дворянин с. Исупова Петр Михайлов Костин. По невесте: диакон-псаломщик села Николай-Дара Алексей Иванов Кротков и крестьянин села Сырятино Петр Никифоров Мухин. 1891 г. — венчались г. Саранска мещанин Иван Степанович Белоусов, 24 лет, и подпоручика дочь Екатерина Ивановна Засыпкина, 37 лет. Оба — первым браком. Поручители: по жениху — крестьянин села Николай-Дар Федор Петрович Новиков и крестьянин Иван Масляев, по невесте — мещанин Рафаил Душутин и крестьянин Мочалкин.

Знаменский Аркадий Павлович. Священник Дмитриевской церкви села Николай Дар Лукояновского уезда (Лукояновский р-он). С 1884 г.р., из духовн. звания. В 1893 г. по слабости здоровья уволен из 2-го класса. Лысков Д.У. В 1898 г. окончил Нижег. Епарх. ремесл. школу. Состоял послушником в Феодоровском Городецком подворье в должности письмоводителя у земск. начальн. князя Чегодаева. Был взят на военную службу. В 1908 г. 26 авг. Преосвященным Геннадием посвящен в стихарь. В 1914 г. 21 марта Преосвященным Геннадием перемещен в с.Ладыгино Лукоянов. уез. Жена-Софья Никол. (1888 г.р.), дети их: Евгения(1909 г.р. 20 дек.), Михаил (1912 г.р. 10 окт.), Вячеслав (1915 г.р. 6 мая). Ф.570, оп.559, ед.хр.125 за 1916 г., Ф.1016, оп.2, ед.хр. 162 за 1921 г.

Успенский Алексей Иванович. Священник Казанской Церкви с.Ладыгино Лукояновск. уезда. С 1893 г.р., из духовн. звания. Получил полное образование в НДС. В 1915 г. 25 мая Преосвященным Иоакимом посвящен в сан иерея к Димитриевской Церкви с.Николай Дар Лукоянов.уез. В 1916 г. 22 июня тем Преосвященным перемещен на настоящее место. Законоучитель. Жена-Ольга Алексан. (1896 г.р. 13 февр.), дети их: Мария (1916 г.р. 1 сент.). Ф.570, оп.559, ед.хр.125 за 1916 г.

Пронин Петр Иванович. (Адриан?). Псаломщик Димитриевской церкви села Николай Дар (Лукояновский р-н) 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1877 г.р., из крестьян. В 1917 г. находился на фронте; сведений о нем не поступали. Ф.570, оп.559,ед.хр.125 за 1917 г.

Борис Алексеевич Востоков 1905 г. 28 лет, учитель в селе Николай-Дар Лукояновского р-на. Место рождения Горьковская обл.,  Ардатовский р-н, с. Випилзово. Место призыва Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н. Дата поступления на службу __.__.1942. Кто наградил: 16 адп РГК. Наименование награды Орден Красной Звезды. Номер фонда ист. информации 33. Номер описи ист. информации 690306. Номер дела ист. информации 894. Архив ЦАМО.

20 января 2020.

Выписка

Оригинал страницы из книги межеваний по очерёдности в книге №18/m из Генерального (Специального) плана № 69/5 с характеристикой обречные и подлесные дачи «Поляны Мерекуши» ранее принадлежавшие Большому Мамлееву и Тольскому Майдану дачи «Обречные перемежовано 19 сентября 1843 года землемером Бастрыгиным в пользу общинного владения государственных крестьян Николай-Дара – деревни Починковской Военно-Коннозаводской волости Лукояновского уезда, Нижегородской губернии. По ревизии душ – 307, земли - удобий(неудобий) – 3250 десятин 378 сажень, итого: 3258 десятин 378 сажень с небольшими неудобиями. По итогам межевания составлен отчет, который узаконен приказом Нижегородского губернатора от 3 мая 1850 года за № 12960. Этот древний исторический кадастровый документ является земельным паспортом в рождении нашего села Николай-Дар. В этом паспорте наглядно отражен деревенский статус нашей Скопинки. Известно, что в деревне царской России по закону должно быть около 30 домовладений и отсутствие церкви. Даже если домов в населенном пункте мало, а церковь присутствует, значит это уже село. А вот на карте Менде Нижегородской губернии Лукояновского уезда от 1950 года - это уже село Николай-Дар, в котором построено 120 домовладений и церковь Божьей Матери. Рядом с церковью находится дом старосты, а на больших задах изображены мельницы-ветряки в количестве пяти штук. А также выкопаны и оборудованы пять прудов с мостами, а на кладбище у входа отстроена часовня.

По документам Рязанского государственного архива, переселенцы из пяти сёл Скопинского уезда в 1839 года начали переселение в Починковскую Военно-Коннозаводскую волость Лукояновского уезда.

Гребнев В.А.

25 ноября 2020.

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

24 апреля 1893 года определением Святейшего Синода за № 973 архимандрит Андрей был назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Эта обитель одна из самых популярных центров паломничества: По замыслу Святейшего Патриарха Никона главный Воскресенский собор возводился по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Алексей Алексеевич Садовский (будущий архимандрит Андрей) родился в 1821 году в селе Мадаево Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне село Мадаево Починковского района Нижегородской области) в семье священника. Его отец священник (в сане с 1814 года) Алексей Васильевич Садовский закончил Нижегородскую Духовную семинарию, по окончании которой был определен в храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского села Мадаево. В 1838 году Алексей Садовский поступил в Нижегородскую Духовную семинарию и весной 1844 года окончил богословский класс семинарии по 1-му разряду. В 1844 года вступил в брак с Марией Андреевной Серебровской, дочерью священника из села Палец. Их венчание состоялось 5 ноября 1844 года в храме во имя иконы Божией Матери Одигитрии села Палец, которое совершил его родной брат священник церкви Божией Матери села Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии Александр Алексеевич Садовский.

В.А. Гребнев