Прибрежный. Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (?).

Прибрежный. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Самара, п. Прибрежный. На территории монастыря Новомучеников (ул. Звездная, д. 15)

Координаты: 53.484247, 49.848724
Проезд:Общественным транспортом: платформа "Задельная" направления Самара - Жигулевское Море; остановка "поселок Прибрежный" (79 маршрут автобуса; 392,447 маршруты маршрутного такси)

Валерий Долженко

Часовня при храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских была заложена с расчетом на то, что в ней могли бы самостоятельно читать молитвы люди, страдавшие от алкоголизма и наркомании и проходящие послушание в приходе. Срубленный в 2001 году основной объем часовни по своей архитектуре повторяет аналогичную часть церкви Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря - одного из старейших деревянных храмов России, ныне находящегося в музее-заповеднике Кижи в Карелии. Столь высокий уровень архитектурного повторения в целом достаточно редок для Нижнего Поволжья, однако часовня в Прибрежном получила и полноценный осиновый лемех, и настоящие "повалы" четверика, став одним из самых аккуратных и органичных деревянных храмов области. Пристроенный с западной стороны притвор был срублен уже из обычного теса, однако пропорций часовни он не нарушил. К сожалению, первоначальная идея о предназначении часовни своего развития не получила, и в настоящее время она не действует и используется как хозяйственная постройка.