Ботыли (Ивановское). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, Рождества Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Ссылки: Прочее
Россия, Кировская область, Нолинский район, село Ботыли

Координаты: 57.48692, 49.884802
Проезд:Выезд из Нолинска по трассе на Швариху, мимо кладбища, после Рябиновщины поворот налево. Около 7 км до села, покрытие дороги - щебень

Церковь Воскресения Христова, , Ботыли (Ивановское), Нолинский район, Кировская область
Максим Махнёв
Вход
Максим Махнёв
Алтарь
Первый ярус колокольни и остатки перехода в трапезную.
Лепнина на своде холодного храма
Западная стена трапезной
Западная стена холодного храма
Максим Махнёв
Притвор и колокольня не сохранились
Максим Махнёв
Роспись купола не сохранилась
Максим Махнёв

Дмитрий Лоптев

«Храмозданную Грамоту на постройку деревянной церкви во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна при деревне Голиковке Сретенского прихода выдал 22 марта 1715 года Казанский митрополит Тихон. Об этом ходатайствовали выборные деревни Иван Чирков и рядовой Василий Гырдымов.

7 марта 1805 года священник Кузьма Сушков оратился к Епархиальному начальству с прошением о строительстве в селе вместо деревянной церкви вновь каменного храма во имя Воскресения Господня с приделами в теплом храме во имя Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. На это прошение 15 марта 1805 года преосвященный Серафим выдал Грамоту на строительство храма.

В приход села Ивановского, такое официальное название носили Ботыли до 1912 года, вошли 12 селений расположенных на расстоянии от 1 до 8 верст.

В архитектурном плане, двухярусный храм с одноэтажной прямоугольной трапезной. Вдоль продольной оси последовательно поставлены одноярусный четверик храма с шестигранной апсидой алтаря, восьмигранная ротонда с небольшим барабанчиком и луковичной главкой в завершении. Колокольня не сохранилась.

В свое время в храме хранились две иконы Пророка Иоанна Предтечи, написанные в 1715 и 1787 годах, Евангелие 1701 года, напрестольный кипарисовый крест 1715 года.»

По книге «Священник Владимир Васильевых. НОЛИНСК ПРАВОСЛАВНЫЙ» 2007г.