Верхняя Верея. Церковь Сергия Радонежского.

Верхняя Верея. Церковь Сергия Радонежского

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Ткачёв  15 октября 2015

Первоначальная церковь в честь Сергия Радонежского была построена в 1894 году. Храм был построен по типу " корабль" с последовательным размещением на одной оси колокольни, трапезной и моленного зала с алтарем. Объем моленного зала перекрытый четырехскатной кровлей был завершен декоративным восьмериком с маковкой. Такое композиционное решение являлось угасшей традицией использования восьмерикового светового яруса, идущей из классицизма. Декоративный характер восьмерикового завершения связан с его глухим решением и исчезновением из внутреннего пространства. В 2010 году во время лесных пожаров, охвативших этот край, храм и все село сгорело. Правительством области было принято решение срочно восстановить жилье, в это время был заложен новый деревянный храм.

Марина Зуйкова  19 июня 2017

Храм в честь прп. Сергия Радонежского – один из старейших  в Выксунском район, был построен и освящен в 1894 году по проекту неизвестного мастера. Рублен из бревен «в лапу с коренным шипом». Храм имел один престол во имя преподобного Сергия Радонежского. В советское время богослужения в храме были прекращены.

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления верхневерейского храма. Однако из-за недостаточного финансирования все планы начали осуществляться гораздо позднее. В 2002 году рядом с пустующей церковью появился памятник Андриану Лизунову, основателю здешней церкви, которого в 1924 году похоронили на территории храма.

Распоряжением правительства Нижегородской области 23 декабря 2004 года здание церкви было передано Нижегоросдкой епархии. Летом 2010 года восстановительные работы практически завершились, храм готовился к первым богослужениям. К сожалению, в результате сильнейших пожаров храм, как и все село в целом, полностью сгорел, за исключением части кирпичного фундамента. Воссоздание храма началось с  сентября 2010 года. Церковь удалось восстановить при поддержке правительства области в короткие сроки.

В 2011 году было получено благословение Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на создание и государственную регистрацию религиозной организации в честь прп.Сергия Радонеждского.

10 октября 2011 года благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский совершил чин освящения крестов и куполов для восстанавливающегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 3 ноября 2011 года открылась церковь в честь Сергия Радонежского.