ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ветлуга. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский Собор


Ветлуга. Собор Воскресения Христова
Собор. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1859.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Ветлужский р-н, г.Ветлуга, ул. Ленина, территория хлебозавода

Координаты: 57.851411, 45.777618



Собор Воскресения Христова, , Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 апреля 2021
Собор Воскресения Христова, , Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Д.Воронов
1 августа 2014
Собор Воскресения Христова, , Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Д.Воронов
1 августа 2014
Собор Воскресения Христова, , Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Д.Воронов
1 августа 2014
Собор Воскресения Христова, Фото начала ХХ в.<br>, Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
.. - ..
Собор Воскресения Христова, Фото начала ХХ в.<br>, Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
.. - ..
Собор Воскресения Христова, Фото с сайта: http://www.old-churches.ru/ve_001.htm<br>, Ветлуга, Ветлужский район, Нижегородская область
Фото с сайта: http://www.old-churches.ru/ve_001.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  15 мая 2017

Собор Воскресения Христова в Ветлуге

Главный городской собор, построенный в 1859 г. Четырёхстолпный кирпичный пятикупольный храм в русско-византийском стиле, со звонницами в двух малых барабанах. Боковые приделы Благовещенский и Фрола и Лавра. Закрыт в кон. 1930-х гг., капитально перестроен. Использовался как клуб, пивзавод, в настоящее время занят хлебозаводом.

http://svyatayarus.su/church/detail/41084/

Воскресенская соборная г. Ветлуга каменная; построена в 1859 г. на церковные суммы, с пособием от прихожан. Колокольня помещается на двух башнях на храме. Ограда каменная с деревян. решеткой. Кладбище особое городское, с 3-х престольной церковью, приписано к собору. Престолов 3: а) во славу Воскресения Христова, б) Благовещения Пресвятой Богородицы, в) св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 330 в. Ближайшие церкви: Троицкая городская, Екатерининская городская, Преображенская с. Спасского в 8 в., Успенская с. Печенкина и Казанская с. Васильевское-Пустошь в 13 в., Николаевская с. Белышева Варнавинского уезда в 15 в. и Успенская с Холкина в 18 в.

http://www.old-churches.ru/ve_001.htm


Марина Зуйкова  11 июня 2017

Церковь Воскресения Христова построена в 1859 году «на церковную сумму с тщанием от прихожан. Воскресенский собор пятиглавый с колокольнею в двух главах и обнесен каменною с решеткой оградой. Престолов в соборе три: Воскресению, Благовещению и святым мученикам Фролу и Лавру. По штату положены: протоиерей, священников два, дьяконов два, псаломщиков три. Приписанных к церкви церквей одна, часовен шесть, из них одна каменная близ собора в память Чудесного Спасения Царского Семейства 17 октября 1888 г. и пять деревянных часовен в приходских селениях и каменные столбы в деревне Больших Крутцах, Глущихе и Заганихе, сооруженные по случаю избавления от холеры в 1910 году».

В 1896 году Воскресенская церковь переименована в собор. Кафедра епископа открыта 1922 году.

В 1918-19 гг. имущество собора, книги, имеющийся капитал были конфискованы новой властью. Начался период гонений и разрушений. Вот как об этом времени пишет иеромонах Дамаскин в первой книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия»: «Во время гонений 1930 года власти решили снять с собора колокола. Эти колокола были украшением города, ветлужцы почитали их своей святыней. Один был весом в пятьсот шестьдесят пудов с очень мелодичным звоном, слышным за двадцать пять верст. Разорителями были приезжие, а из своих – городские пьяницы… Видя происходящее, томилось и стенало сердце архипастыря (речь идет об епископе Неофите; от авт.). но он знал, что любое слово протеста приведет к аресту, а колокола все равно снимут. Не о колоколах поставил его печься Господь, а о душах живых. Конец все равно будет мученическим, а сейчас надо смириться и ждать. Но в народе поднялся – в первый раз – ропот на архипастыря: почему не защитил достояние народа. И тогда епископ вышел на амвон и сказал:" Дорогие братья и сестры, я не хозяин над имуществом храма, теперь здесь хозяева власти, они захотели – они и сняли, меня не спросили. Я скоро умру, а вы еще будете жить, и вы сами увидите, какая наступит страшная жизнь… Но не пришли еще сроки уничтожения Ветлужской церкви. Один из благочестивых ветлужских прихожан поехал к начальству в Москву и добился разрешения на открытие собора. За это время кое-где стекла в храме побили, и хотя внутри было нетронуто, но уже потянуло духом запустения и смерти. В собор вошел его настоятель о. Александр Зарницын. Он упал на колени и заплакал. За ним вошел протодиакон Иоанн Воздвиженский и опустился на колени рядом. Люди, сколько их было в храме, заплакали. Епископ Неофит, видя такую любовь народа к храму Божию, прослезился сам".

Официально собор был закрыт решением облисполкома 11 сентября 1938 года. Причину закрытия объяснили так: «в связи с тем, что Воскресенский собор является бесхозяйственным зданием, церковной двадцатки нет, служители культа изъяты органами НКВД за контрреволюционную деятельность».

В стенах Воскресенского собора был оборудован пивзавод, а в 1960 году – хлебозавод, который функционирует до сегодняшнего дня.

http://vmuzeum.nnov.muzkult.ru/vetluga_pravoslavnaya



Комментарии и обсуждение


4 апреля 2017 г. благочинный Ветлужского района о. Вячеслав в присутствии собравшихся прихожан освятил памятную доску, установленную на часовне Александра Невского рядом с собором. На гранитной доске высечены имена священников, служителей Воскресенского собора, репрессированных в годы после революции.

Информация предоставлена сотрудниками Ветлужского краеведческого музея

5 апреля 2017, Алексей Германович.