Рожство. Церковь Рождества Христова.

Рожство. Церковь Рождества Христова

Проезд:Выехать из Вичуги по улице Урицкого и ехать асфальтом разного качества 20 километров.

Церковь Рождества Христова, , Рожство, Вичугский район, Ивановская область

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  23 июля 2014

Исторически Рожство было родовой вотчиной Еропкиных, знаменитого дворянского рода. В 18 веке Рожством владел Василий Еропкин - президент Ревизион-коллегии, в 19 - Дарья Гогель, подруга детства жены Пушкина и тётя Чайковского, и её родная сестра Надежда Еропкина, автор воспоминаний о Наталье Гончаровой, Пушкине, баснописце Крылове, прототип Капитолины Шестовой - героини романа "Дым" Ивана Тургенева.

В 18 веке в центре Рожство стоял храм Рождества Христова в рубленом исполнении с одной колокольней и 3 куполами. В то время в селе стояло 56 дворов и жило 156 крепостных крестьян, которые находились в вотчине Василия Еропкина, а в дальнейшем перешли в наследство его сыновьям. К сожалению, храм был разрушен, и спустя 2 столетья вырос новый храм Рождества Христова. Деревянная церковь была построена в течение четырёх лет на средства предпринимателя А.Ю. Кутузова и народные пожертвования.

Храм Рождества Христова был заложен в 2010 году (с освящением фундамента и закладкой капсулы с святыми мощами), освящён митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом 8 февраля 2014 года.

Основной объём - восьмерик, имеющий ярусное завершение с бочками по странам света, с прямоугольной трапезной, над которой стоит шатровая звонница, и пятигранным алтарём. Храм выполнен в архитектуре деревянного зодчества христианского стиля 15-16 вв., ровные своды срубов ласточкиного хвоста, уходят плавно и прозаично в купола, на высоту 28 м. Купола выполнены костромскими деревянными зодчими в старинном деревянном стиле древних веков. Каждый купол храма выполнен вручную. Кленовые лемеха, каждый из которых выполнен из осинового дерева и пропитан воском, а после этого он собран в чешую. Храм имеет 6 куполов: 4 купола одноглавых, 1 центральный (самый высокий) и 1 на колокольне. Весь храм построен без единого гвоздя на деревянных шкантах.

Внутреннее убранство храма простое и величавое. Иконостас выполнен владимирскими иконописцами некрасовской школы, небо и стены расписывались суздальскими иконописцами в старинном христианском стиле. Все иконы написаны на сусальном золоте руками.

Сайт "Молитва в камне"