Кривоозерки. Церковь Веры, Надежы, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь

Кривоозерки. Церковь Веры, Надежы, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Республика Татарстан, Аксубаевский район, село Кривоозерки, улица Школьная, д. 1.

Координаты: 54.767601, 50.727759
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 7 км посл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 7 км после выезда из Аксубаево повернуть налево по указателю "Кривоозерки". Через 4 км, объехав справа по объездной село Кривоозерки и въезжая в само село, повернуть налево с асфальта на грунтовую дорогу в направлении центра села на четырехстороннем перекрестке. Еще через 400 метров повернуть налево по главной дороге, через 100 метров здание церкви будет слева от дороги.

Церковь Веры, Надежы, Любови и матери их Софии, , Кривоозерки, Аксубаевский район, Республика Татарстан
Фото 1912 г. Источник: pastvu.com/p/1061258

Гранковский Владимир  20 августа 2014

В селе временная деревянная церковь, построенная в 1891 г. на средства прихожан, теплая, однопрестольная, во имя Св. муч. Софии, Веры, Надежды и Любви. Строится каменный храм. В селе действует земская школа, обучаются в ней 105 мальчиков и 22 девочки. Приходские деревни Кладенец и Нижняя Баланда. Всего в приходе 380 дворов православных русских и чуваш., в т.ч. сектантов-хлыстов - 3 двора.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Казань, 1904 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Терентий

Первая церковь в селе Кривоозерки, как рассказала директор школы краевед Наталья Воронина, была построена помещиками Михаилом и Андреем Ростовскими. Они задумали ее строительство в 1855 году после того, как сгорела Троицкая церковь в Аксубаеве. В феврале 1856 план строительства был утвержден, в 1957 она была построена, в июле 1958 – освящена. Наречена церковь была в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В августе 1891 года церковь сгорела, был построен временный деревянный храм В 1905 в селе построили новую церковь благодаря помещице Любови Ростовской и пожертвованиям прихожан. А в 1937 году - в период массового разрушения церквей советской власти волна добралась и до этой церкви. С златоглавой сняли купола, алтарь разрушили, крышу перекрыли, а в части здания сначала сделали амбар, а затем сельский клуб, который работает и поныне.

Аксубаево.ру