Октябрьск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский храм

Ole Lukoye
Вид с проходящего поезда
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Октябрьск, Октябрьск, город, Самарская область
Здание воскресной школы

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери находится в микрорайоне "Костычи" г. Октябрьска . За время советской власти в городе были разрушены все храмы и монастыри. В 1991 г. по волеизволению жителей и по благословению правящего архиерея Владыки Евсевия было принято решение о создании православного прихода во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Местными властями под храм было передано старое здание купца Козлова. Силами верующих, горожан, руководителей города здание реконструировано под храм, для него был отведен участок площадью 0,1 га.

Первое богослужение началось 5 января 1992 г. В 2004 г. в храм были перенесены Св.мощи сх.м. Пантелеимона - основателя женского монастыря в р-не Костычи, а также Св. мощи священномученика Василия, пострадавшего в годы гонения, где они и поныне прибывают в раках, которые изготовили московские мастера. В храм часто приезжают паломники для поклонения Св. мощам.

Сам храм небольшой, имеет один купол, размер храма 12 х 25 м.