Кашпир. Подворье Сызранского Вознесенского монастыря.

Феодоровский святой источник

Келейный корпус
Две основные купальни: мужская слева и женская справа
Беседка на фоне церкви
Вид с Волги

В 1713 году над безымянным источником, находившемся ниже села Кашпир, была явлена икона Божией Матери «Феодоровская», которая некоторое время хранилась в местном приходском храме. С 1730 года Кашпир приписан к Сызрани, а чудодейственная икона была перенесена в сызранский Вознесенский мужской монастырь. Икону ежегодно брали из монастыря в город для общественного молебствия и совершения крестного хода на святой источник.

После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последняя попытка предпринята в 1968 году, когда в колодец вылили три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого «ядовитый колодец» засыпали.

В 2000-х годах колодец полностью откопали и очистили от отравы, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь водосвятный молебен и благословил брать воду. Местные жители, как смогли, благоустроили святое место.

В 2006-2007 годы источник реконструировали: был произведен полный ремонт колодца, поставлен новый дубовый сруб, сам колодец вычищен и углублен на полтора метра. Над колодцем срублена часовня, освященная в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». К источнику провели дорогу.

В июне 2007 года по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия святой источник передан Сызранскому мужскому монастырю.

В 2008 году завершено строительство летнего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и совершено его освящение священническим чином. В этом же году сооружена крестильня и купальни.

Комментарии и обсуждение

Сейчас на территории находится деревянный храм, святой источник и две срубовые купели, отдельно мужская и женская.