Сухая Вязовка. Церковь Димитрия Солунского.

Сухая Вязовка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Сухая Вязовка, ул. Школьная, д. 33

Координаты: 52.884155, 50.216183
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, ехать прямо до кольцевой развилки с трассой А-300, на кольце повернуть налево и двигаться прямо до указателя поворота на с. Сухая Вязовка. Здесь повернуть направо и ехать прямо через село Березовый Гай. В черте села Сухая Вязовка повернуть на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, ехать прямо до кольцевой развилки с трассой А-300, на кольце повернуть налево и двигаться прямо до указателя поворота на с. Сухая Вязовка. Здесь повернуть направо и ехать прямо через село Березовый Гай. В черте села Сухая Вязовка повернуть налево на первом перекрестке и ехать до ул. Школьной. На перекрестке повернуть направо, ехать до конца улицы. Церковь расположена с правой стороны.

Церковь Димитрия Солунского, , Сухая Вязовка, Волжский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые,и Я успокою вас
Валерий Яшихин

Исторические документы сви­детельствуют, что, когда в 1762 году началось заселение за­волжских степей, Сухая Вязовка и Берёзовый Гай представляли собой небольшую деревушку в 15-20 дворов. Но через двадцать лет началось уже массовое заселение этого края. К 1859 году количество дворов в Сухой Вязовке выросло до 220, а потом и до 561.

Каменная однопрестольная церковь в Сухой Вязовке была по­строена в 1825 году. Отметим не­которые внешние архитектурно-конструктивные особенности храма.

Здание церкви выполне­но из красного кирпича на бе­локаменном цоколе. Объёмно-планировочное решение храма корабельного типа. Архитектур­ный объём здания состоит из ко­локольни, трапезной, четверика храма, полукруглой аспиды алтаря и боковых приделов. Храм восьмистолпный. Четверик храма вен­чается восьмигранным световым барабаном, имеющим поскатное покрытие по лоткам свода и завер­шается небольшой главкой в фор­ме луковицы на кирпичной шейке и металлическим крестом.

Трёхъярусная колокольня имеет также поскатное покрытие по лот­кам свода и завершается меньшей по размерам луковичной главкой и крестом. Венчающие карнизы вы­полнены с использованием блоков из белого камня. Фасады здания имеют как вертикальное члене­ние спаренными пилястрами, рас­положенными в простенках между оконными проёмами, так и гори­зонтальное членение карнизными поясками. Оконные проёмы с полу­циркульными перемычками офор­млены широкими архивольтами.

Освятили церковь в честь вели­комученика Димитрия Солунского. В 1896 году храм расширили. Его общая площадь составляла 423,5 кв. метра.

Указом Святого Синода от 4 марта 1885 года положено быть: священнику, диакону и псалом­щику. Ещё при церкви всегда был звонарь. В его обязанности входи­ло не только звонить к службам, но и спасать звоном заблудившихся в зимнюю стужу путников.

При церкви имелась библиоте­ка, было и земское училище, основанное в 1862 году, а также цер­ковная школа грамоты, открытая в 1891 году.

После Октябрьского переворота 1917 года в селе появился ревком, который активно взялся за про­ведение коллективизации. В 1929 году были созданы первые колхо­зы. Всего их в Сухой Вязовке было пять, а в Берёзовом Гае - четыре.

По решению властей церковь была закрыта в 1925 году. Священ­ника отца Александра арестова­ли чекисты из Чапаевска. Батюш­ку сразу увезли, и больше никаких вестей от него не поступало. Рас­сказывают, что семья священника была большой, жила в бедности. Рясу батюшка носил латаную-перелатаную. Репрессиям подвер­глась и семья священника.

С 1960 по 1990 год в здании церкви находился склад зерна.

Местные жители помнят, что в церкви были старинные иконы, многие из которых большевики со­жгли. Но кое-какие образа всё же уцелели. Их спасли от огня при­хожане, и теперь уже их внуки воз­вращают те иконы храму.

"За время безбожия здание церк­ви сильно обветшало", - рассказы­вает настоятель храма священник Роман Ганусевич. - Очень опасны были дыры в фундаменте. Именно они стали причиной возникновения трещин в стенах. Фундамент мы отремонтировали, и разрушение стен прекратилось. А вообще, ког­да в 1991 году здание церкви пере­дали верующим, войти в него было страшно - настолько оно было за­хламлено. Повсюду лежал голуби­ный помёт. Одного мусора вывезли тогда несколько машин.

На проведение ремонтно-восстановительных и реставраци­онных работ власти сразу выде­лили 50 тысяч рублей. Помогали восстанавливать храм и местные жители. Белили стены, отмывали полы, ремонтировали окна, две­ри. Материальную помощь оказали работники АОЗТ «Победа» и коллективного хозяйства «Крас­ная звезда. Братья Парамоновы - Анатолий Михайлович, Вале­рий Михайлович и Виталий Ми­хайлович - на свои средства купи­ли три колокола. Много помогали женщины из местного детского са­да. А Анна Степановна Боброва принесла в храм несколько икон.

Все годы руководство района оказывало посильную помощь в восстановлении святыни.

В январе 2007 года специали­сты министерства культуры Са­марской области произвели тех­нический осмотр храма. В акте технического состояния было от­мечено, что «...многочисленные трещины по наружным несущим стенам и перекрытиям сводов в приделах свидетельствуют о не­равномерных просадках здания; под трапезной нарушена целост­ность фундамента; по кирпичной кладке фронтонов северного и южного входов имеются наклон­ные трещины; наличие высолов по штукатурному слою перекрытий над северным и южным входами свидетельствует о необходимо­сти проведения ремонтных работ по ендовам на данных участках крыши; вследствие отсутствия по­крытий над выступающими эле­ментами по фасадам отмечены выветривание кладочного раствора и структурное разрушение кирпича по данным декоративным элементам...».

Сейчас большинство из запланирован­ных ремонтно-реставрационных работ выполнено.

На основании распоряжения гла­вы администрации Самарской об­ласти №426 от 6 мая 1993 года церковь во имя великомученика Ди­митрия Солунского села Сухая Вязовка зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов куль­турного наследия, расположенных на территории Самарской области.

Материал с сайта volzh.samgd.ru