Хорощ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Cerkiew Opieki Matki Bożej

Хорощ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Белостокский повят, г. Хорощ, ул. Липовая, д. 1 (16-070 Choroszcz, ul. Lipowa 1)

По аналогичным проектам построены:

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Т.  9 июля 2014

Церковь каменная, с такой же колокольней, в деревянной ограде, сооружена в 1878 (1883) году средствами Правительства. В ней имеется местно особенно чтимый давний образ Покрова Пресвятыя Богородицы, писанный на доске, высотой 1 аршин 2 вершка, шириной 14 вершков, в медной озолоченной ризе. Отстоит церковь от Белостока в 12 верстах.

Прихожан всех 810 человек в 9 селениях: Хороще, Барщеве, Дзиках, Желтках, Заставе, Олишках, Рогове, Рущанах и Сенкевичах.

Имеются: братство, церковно-приходское попечительство, 5 церковных школ в Желтках, Избищах, Паньках, Рогове и Рущанах, с 107 учащихся мальчиков и 9 девочек, и 3 народные училища в Борщеве и 2 в Хороще.

Причт состоит иа 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьсм 480 рублей 8 коп. и % с 57 рублей 38 коп., предоставленных Московским священником Иоанном Зерновым. Земли церковной в пользовании причта 74 десятины 1266 сажен.

К приходу церкви в 1899 году относились: д. Барщево, д. Дикое, д. Жолтки, д. Заставье I, д. Олишки, д.Рогово, д. Рущаны, д. Сенкевичи и город Хорощ.

"Гродненский православный календарь.Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века" (Том 1, Воронеж, 1899 г.)