Залазна. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Залазна. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

до 1925 настоятель Отец Сергий (Орлов)
maxorl
Фотография из архива ГАКО.
Церковь до перестройки 1906-1908гг. Фото их фондов Глазовской епархии.

Завод Залазнинский (Залазна). Спасская церковь каменная, построена в 1785 г. расстоянием от г. Вятки в 215 верстах, от уездного города в 63 верстах. Часовни: кладбищенская каменная, Шумайловская деревянная. Причта по штату положено: 2 священника и 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме диакона и псаломщика, проживающих на частных квартирах с получением от казны квартирного пособия по 8 руб. в месяц. Земли: сенокосной 99 десятин из них 16 десятин удобной, 40 десятин под мелким лесом, неудобной 13 десятин и пустоши 31 десятин. Братский денежный доход: священника 524 руб. 94 коп., псаломщика 174 руб. 98 коп. Руги собирается на весь причт до 5 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2910 муж. пола, 2927 жен. пола, приход состоит из 22 селений, расстоянием 4 – 11 верст.

Залазнинский чугуноплавильный и железноделательный завод основан в 1771 г. Тульским купцом Антипою Мосоловым. Завод расположен по склонам двух противоположных холмах около пруда и реки Залазны. Местность холмистая, изрезанная множеством небольших речек. Почва глинистая, а местами песчаная и известковая. Около завода три пруда, озера, много родников, ключей, болот и трясин. Воздух сырой; летом большие туманы и росы. В окрестностях завода на несколько десятков верст тянутся дремучие леса еловой породы.

Заводские жители преимущественно рудокопы, которые зимою работают в шахтах, а весною отправляются в Пермскую губернию на заработки. Деревенские крестьяне тоже занимаются в зимнее время добычей руды, только не в заводских шахтах, а в своих забойках. Подростки и женщины зимой перевозят руду на завод. Меньшая часть населения – углепоставщики, которые занимаются рубкой дров, жгут его и перевозят в завод уголь. Некоторые работают при доменной печи. Среди прихожан есть плотники, чеботари, портные, рыбаки; кустарных же промыслов никто не знает, хлебопашеством заводские почти не занимаются, да и деревенские крестьяне земледелием занимаются в очень незначительных размерах. Школа одна земская мужская в заводе, а женская церковно-приходская в 1907 г. закрыта.

В.И. Шабалин Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.

Первая церковь в Залазнинском заводе была построена по указу Священного Синода от 18 ноября 1781 года за № 2229. На строительство была выдана Храмозданная грамота от 11.12.1781 года за № 180. Церковь была построена небольшая деревянная и освящена 1 мая 1783 года во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В 1789 году к ней был пристроен теплый придел в честь св. великомученицы Екатерины.

19 марта 1789 года была дана Храмозданная грамота за № 826 на строительство вместо ветхой деревянной церкви каменного собора. В каменной церкви было устроено 2 престола: в холодной - во имя Нерукотворного Образа Спасителя, освящен 31 мая 1805 года, в теплой - в честь Казанской иконы Божьей Матери, освящен 18 ноября 1801 года. В 1815 году по указу Вятской консистории старая деревянная церковь была разобрана. В 1889 году холодный храм соединен с теплой церковью. В 1908 году началось расширение храма. Был упразднен престол в теплой церкви. Дата закрытия Спасской церкви Залазнинского завода по документам архива на установлена.