Буланова. Часовня Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская часовня

Архитектурный стиль:Псевдорусский стиль
ул. Кирова, деревня Буланова, Ирбитский район, Свердловская область.

Часовня Флора и Лавра - Буланова - Ирбитский район (Ирбитское МО) - Свердловская область

До революции 1917 года часовня относилась к приходу церкви в селе Шмаковское

В селе Шмаковское самостоятельный приход открыт в 1750 году. В настоящее время он состоит из села и трех деревень: Булановой – в 6 верстах, Боярской – в 3 верстах, и Молоковой – в 2 верстах. В приходе сей церкви 1 каменная часовня (в дер. Булановой) и 1 деревянная (в дер. Боярской).

В дер. Булановой с 1890 г. существует школа грамоты, помещающаяся в общественном здании.

сайт историка Оксаны Корневой

Построена часовня в 1917 году. Во время гражданской войны, когда вытесняли с территории белогвардейцев, пострадала от обстрелов маковка на часовне, крест покосился, потом жители, чтобы он не упал, сами сняли крест с часовни. В советские годы часовню использовали в качестве зернового склада, потом хранили цемент. В 2014 году на часовню вновь установили крест.

Блог Фатеева П.

Насколько точны данные по постройке каменной часовни, 1917 год? В книге "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году, указано, что она уже имеется "В приходе сей церкви 1 каменная часовня (в дер. Булановой)"?