Мартьянково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Мартьянково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Пушкинский район, деревня Мартьянково

Анонимный участник  15 марта 2015

Первый деревянный храм в Мартьянкове появился в 1729 г. и был сооружен "тщанием" помещицы Ф.А. Протасовой. В 1802-1803 гг. на средства А.Г. Высоцкой появился новый, уже каменный храм в стиле классицизма, во имя свмч. Иоанна Воина с небольшой трапезной и колокольней; имел один придел, посвященный Казанской иконе Божией Матери. В 1902 г. было получено разрешение на возведение новой, уже трехпрестольной церкви. Автор проекта - архитектор В. Вашмиров, строительльные работы выполнял В.Н. Башкиров. Главный престол - Казанской иконы Божией Матери, боковые в трапезной - свмч. Иоанна Воина и вмч. Георгия Победоносца. Храм был закрыт в 1938 г., взорван в 1958-1959 гг. До наших дней сохранились лишь части стен. В 2000-2002 гг. попечением Л.В. Жукова к уцелевшим остаткам была пристроена небольшая церковь-часовня свмч. Иоанна Воина (в обиходе Казанская). Она имеет статус приписного храма к церкви Страстной иконы Божией Матери в с. Артемово (Пушкинский район).

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.

В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм. Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы, расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св. великомученнику Георгию Победоносцу. Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном Государственном архиве Москвы.

С 1907 по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов. Ориентировочно, в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь. В 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

До 2000 года на месте Мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены.