Макаровка. Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня у Дальней пустыни

Освящена в честь: Николая Чудотворца
респ. Мордовия, г. Саранск, с. Макаровка, ул. Нагорная

вид с юго-запада

Елена Григорьева  28 февраля 2019

Деревянная восьмигранная часовня с шатровым завершением, построенная над почитаемым источником Николая Чудотворца у Дальней пустыни Макаровского монастыря.

Очень широко в Мордовии известен святой источник с купелью во имя святого Николая Чудотворца близ Свято-Никольской пустыни Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Кто-то о нем просто слышал, кто-то всегда заворачивает к нему, проезжая мимо.

Источник истекает из-под пригорка недалеко от Свято-Никольского храма, который был построен несколько лет назад. Это деревянный храм, построенный на возвышенности. Несмотря на то, что храм является нашим современником, источник близ него известен с давних пор и пользуется большим спросом у жителей не только местных сел, но и всего Саранска. Сам святой источник, как рассказывают, был известен ещё издавна, до строительства церкви. Но с возведением храма стал с ним неразрывно связан. И до и после революции шли люди за целебной водой.

По словам насельников Никольской пустыни, тропинка к источнику не пустовала никогда. Прибегали к нему не только жители окрестностей, но и других городов и стран. И если в веке двадцатом к нему вела небольшая тропинка, густо росли кусты и пели соловьи, то сейчас братия монастыря и паломники благоустроили святое место, устроив замечательную купальню над источником.

Многие монахи, подвизавшиеся в монастыре, молились у святого источника и, по их молитвам, этот источник освящался, а водой из него люди исцелялись от разных болезней. Но особенно любим источник был духовником монастыря – старцем Феофаном: часто он сам с удовольствием проделывал немалый путь от своей кельи до источника чтобы окунуться в его животворных водах, набрать святой воды и помолиться святителю Николаю, одному из своих любимых святых.

На источнике всегда многолюдно, Особенное же торжество на источнике бывает 22 мая и 19 декабря – в дни памяти Свт. Николая Чудотворца.