Каменюки. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевская церковь

Каменюки. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки, ул. Пущанская, д. 11

Николай М

Николай М  30 апреля 2019

Каменюки (белор. Камянюкі, польск. Kamenyuki) - агрогородок на севере Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь, центр одноимённого сельсовета. Каменюки являются административным центром Национального парка «Беловежская Пуща». Агрогородок расположен в 17 км от районного центра - Каменца и в 52 км от областного центра - Бреста. Первое упоминание названия Каменики можно отнести к «Ординации пущи Беловежского и Каменецкого лесничеств, составленной в октябре 1639 года». Там указывается на присутствие на реке Белой возле Королева Моста мельницы и живущих при ней мельниках Камениковых. Вероятно, именно от них и появилось название села.

Свято-Георгиевская церковь в д. Каменюки – один из красивейших деревянных храмов Каменецкого района. Высота храма 37 метров. Завершают его 5 куполов, покрытых жестью. Построен в древне-русском стиле из деревянного бруса, с внешней стороны обшит блок-хаусом, внутри - вагонкой. Украшают церковь трёхъярусный деревянный иконостас и многочисленные иконы.

В ноябре 1998 году был освящён заклад камня под строительство храма ныне покойным преосвященнейшим Константином Хомичем, Епископом Брестским и Кобринским. Стараниями протоирея Иоанна (Пашковича), на средства ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» (генеральный директор Н.Бамбиза), других спонсоров и на пожертвования прихожан, весной 1999 года началось строительство храма. К началу 2006 года были возведены стены храма, а в феврале – поднят центральный купол весом 6,5 т с установленным на нём крестом. С осени 2007 года в подвале храма стали проводиться богослужения, чтения акафистов. Строительство продолжалось 10 лет. 1 октября 2009 года, накануне празднования 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще, храм был торжественно освящён правящим архиереем преосвященнейшим Иоанном, Епископом Брестским и Кобринским, при участии множества священников и огромном стечении народа.

На довоенных польских картах - Kamieniki.

Сейчас же либо Kamieniuki (транскрипция с русского), либо Kamianiuki (транскрипция с белорусского).