Индура. Церковь Александра Невского.

Индура. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Индура, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  22 марта 2016

Церковь Александра Невского д. Индура построена в 1881 году по проекту архитектора Витович. Фундамент бутовый, ленточный. Стены кирпичные, оштукатуренные. Церковь с двумя куполами.

В 2010 году выполнен наружный ремонт храма. В начале декабря 2012 года начата замена куполов, а также планируется ремонт кровли.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Илья г.Химки  26 марта 2020

В 1881г. в ретроспективно-русском стиле в д.Индура была построена каменная православная церковь Александра Невского. Площадь под церковь в центре деревни пожертвовал местный помещик Иван Козловский. Первый проект храма, разработанный в 1876г., по причине подорожания строительных материалов не был принят и предложен был для реализации в д.Лунна (теперь Мостовский район). Второй проект храма, рассчитанный на 350 прихожан, разработан губернским архитектором Калянкевичем 3 марта 1879г. Зодчий отошел от механического олицетворения типичного проекта и сделал попытки упростить его. Сохраняя четырехчастичную композицию здания со звонницей, трапезной, основным объемом и пятигранной апсидой, он, варьируя крыши и объемы, создал оригинальный пирамидальный силуэт. Им же в 1880г. был сделан для церкви проект иконостаса. Особенностью церкви является помещенное на апсиде большое художественное панно на евангельский сюжет.

Памятник 3 категории ценности, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей (протокол Научно-методического Совета № 77 от 13.11.2002).