Ирём. Церковь Александры Римской.

Ирём. Церковь Александры Римской
Венгрия, г. Ирем, 2096 Üröm, Patak utca 7

Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Нива"

Храм святой царицы Александры в посёлке Ирём. Это храм-усыпальница внучки Екатерины Великой – великой княгини Александры Павловны, которая была выдана замуж за эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Она умерла от послеродовой горячки, прожив в Венгрии очень недолго, всего полтора года. Но за этот срок она успела снискать сильную и искреннюю любовь венгерского народа. Как особе царской фамилии, ей полагалось вечное молитвенное поминовение, и поэтому над её могилой по проекту австрийского придворного архитектора Хеппе был сооружён небольшой православный храм, освящённый в 1803 году, – в нём успели побывать многие представители русской императорской фамилии. Главным его украшением является прекрасно сохранившийся иконостас работы академика Васильева, подаренный в 1883 году императором Александром III.

После революции 1917 года и до своей смерти в 1926 году в храме служил протоиерей Стефан Колумбов. После этого храм постепенно приходил в запустение, но не закрывался. Местные жители как могли весь ХХ век поддерживали храм в надлежащем порядке, а православные священники из Будапешта – не только русские, но и сербские, и венгерские – совершали в нём богослужения по особо памятным датам. С Божьей помощью, в 2002 году мы начали его реставрацию и возрождение, и сегодня храм живёт полноценной духовной жизнью. В 2004 году в нём побывал будущий патриарх Кирилл, тогда – митрополит Смоленский и Калининградский.

Источник: интервью отца Николая Кима на сайте http://russkiymir.ru/publications/206075/