Афанасово. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Афанасово. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Московская область, Лотошинский район, Афанасово

Координаты: 56.32005, 35.51475

Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, , Афанасово, Лотошинский городской округ, Московская область

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:

Село Афанасово, в нем церковь во имя Святителей Афанасия и Кирила Патриархов Александрийских, деревянная пришла в ветхость, утварию довольна, построена в 1709 году, однокомплектная, книги приходорасходныя деньгам и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежовано 36 десятин, приходских дворов 86 в них мужескаго пола 377 женскаго 392 душ, разстоянием от эпаршаго города 70, от уезднаго 42 вepcты, в близости имеются селы: село Калицыно в 3-х, село Железниково в 5 верстах.

В 1882 году служили: Священник Феодор Алексеев - 58 лет. В чтении и пении порядочен. В школах не был. Вдов. Произведен в 1795 году из дьячка города Твери при Николаевской церкви что на Зверинце и граммату имеет. О родстве записи нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Дьячек Михаил Козмин - 22 года. Читает и поет не худо. Из Ржевскаго уезднаго училища нисшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в 1826 году в стихарь посвящен и граммату имеет. Священнику родной племянник по жене. Подозрительных дел не было. Жена его Иринья Афанасьева - 18 лет. Дочь их Агрипена - 1 год. Пономарь Егор Иванов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Из реторическаго класса. Холост. Определен пономарем в 1823 в стихарь посвящен в 1826 годах и граммату имеет. Родства не имеет. Подозрительных дел не было. Прихожан в селе Афанасово, в деревнях: Андронихи, Поляны, Канищева, Вереях, в сельце Казицыно, в сельце Озерецком Зубцовского уезда - 86 дворов (377 мужчин, 392 женщины).

По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:

Село Афанасово, от Твери 70 верст. Церковь Святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских, построена в 1781 году, деревянная, престола два: главный Святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских, придельный Святителя Николая. Церковные документы: опись, метрики с 1802 года, исповедные с 1839 года.

В 1901 году служили: Священник Александр Павлович Завьялов 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1885 года. Псаломщик Алексей Александрович Порецкий 22-х лет, в должности с 1898 года. Прихожан в Старицком уезде: в селе Афанасове, в деревнях: Кунищеве, Полянах, Никольской, Казициной, Андронихе, Петровской, Вихиревой, в Зубцовском уезде в деревнях: Озерецкой, Верейской - 216 дворов (663 мужчины, 719 женщин). В 1914 году служили: Священник Николай Изотов 31-го года, окончил семинарию, на службе 7 лет, в храме Святителей Афпнасия и Кирилла 3 года. Псаломщик Сергей Исполатов 22-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Прихожан в деревнях: Петровское, Вяхирево, Конищево, Поляны, Никольское, Карзицыно, Андрониха - 581 мужчина и 622 женщины.

В советское время церковь разрушена.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.