Волковичи. Неизвестная часовня.

Волковичи. Неизвестная часовня
Белоруссия (Республика Беларусь), Гродненская область, Новогрудский район, д. Волковичи, кладбище

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

В честь 25-летия Собора Белорусских святых 8 октября 2009 года в деревне Волковичи архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий освятил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и отслужил там первую Божественную Литургию. Расположился он в бывшей школе, ныне переданной церкви.

Храм в Волковичах был построен в честь победы в войне 1812 года. Но в 1964 году его разобрали. Из бревен построили школу в соседней деревне Омневичи.

Высокая гора в лесу стала в 1939 году местом мученической смерти священника Николая Недведского. Отца Николая в течение нескольких дней зверски пытали, а он шел на смерть, читая «Символ веры». Как рассказал настоятель Волковичского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Николай Орса, служил отец Николай в селе Волковичи с 1921 года. Могила отца Николая Недведского находится в самой глубине кладбища.

Ирина Аникевич "Новогрудская Голгофа" 16.12.2009