Сардык. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Остатки росписи в колокольне.
Общий вид внутри храма-на восток.
Остатки росписи в храме.
Центральная апсида.

Александро-Невская церковь каменная, построена в 1896 г. расстоянием от г. Вятки в 180 верстах, от уездного города в 100 верстах, часовня при селении Кузенском, построена в 1869 г.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика, имеющего свой дом. Земли: усадебной 7 десятин 30 сажень, пахотной 47 десятин 30 сажень, сенокосной 38 десятин 40 сажень, неудобной 6 десятин 120 сажень. Содержание причта скудно; руги собирается на весь причт до 150 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1848 муж. пола, 1950 жен. пола, приход состоит из 28 селений расстоянием 1 – 12 верст.

Местоположение села низменное, в лесной местности, вблизи небольшого пруда. При селе церковно-приходская школа и земское училище. В деревне Даньковской земская школа; в дер. Филинской братская школа. Занятие прихожан – хлебопашество.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

"Сардыкский приход открыт в 1861 году по Указу Святейшего Синода от 20 сентября 1861 года из селений, входивших в приделы сел Унинское и Утинское. Была построена деревянная церковь с одним престолом и освятили ее в честь Святого благоверного Князя Александра Невского 20 января 1862 года. Кроме деревянной церкви в селе была построена деревянная часовня с «…устроенным на верху осмериком, в котором четыре окна. Внутри часовни выделена арка. Стены часовни украшены святыми иконами». В 1881 году был заложен каменный храм. Строили его на средства прихожан и только в теплое время года в течение 15 лет. 10 ноября 1896 года освятили главный престол в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского и храм получил одноименное название. Центральная глава стояла на двух больших световых восьмигранных последовательно поставленных друг на друга барабанах. Четыре малых световых восьмигранных барабанах располагались вокруг центрального. В 1935 году по решению Кировского облисполкома церковь бы ла закрыта. Здание использовалась для хранения зерна, как складское помещение колхоза «Заря», а подвал был передан Сардыкскому сельпо для хранения продуктов. В последующем в помещении церкви устроили колхозную зерносушилку. После закрытия храма деревянную колокольню разобрали и перевезли на другое место. Ее стали использовать как пожарную каланчу в селе Сардык."