Сириус. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район, мкрн. Адлер, Спасская ул.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Сириус, Сочи, город, Краснодарский край
Ole Lukoye
Вид на храм и приют во имя пророка Иоанна Предтечи, входящий в комплекс церкви Спаса Нерукотворного.
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Марий
купол церкви
Игорь Герасимов
звонница
Игорь Герасимов
Марий
Марий
Марий
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Александр Антонов
Александр Антонов

В 2005 году по благословению патриарха Алексия II и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) на ул. Хадыженской началось возведение приюта святого Иоанна Предтечи. Предполагалось построить единый архитектурный ансамбль из трех корпусов: домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и музей истории раннего христианства; храм святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца; часовня св. Киприана и Иустинии.

С началом олимпийского строительства православный комплекс оказался в самом "эпицентре": рядом с основным въездом в Олимпийский парк. Поэтому было принято решение о возведении на территории приюта святого Иоанна Предтечи большого храма в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. В 2011 году во время строительных работ была обнаружена византийская церковь IX века. Камень из ее стены был заложен в основание строящегося храма 29 августа 2012 года митрополитом Кубанским Исидором (Кириченко).

Храм был освящен 2 февраля 2014 года митрополитом Исидором. Кроме самого здания храма, в комплекс построек входит приют святого пророка Иоанна Предтечи для пожилых священников. Проект храма, как и всего приюта Иоанна Предтечи, был выполнен в сочинской мастерской "Ас-про" под руководством архитектора Федора Афуксениди.

Обширный однокупольный храм-тетраконх в духе памятников неовизантийского стиля рубежа XIX-XX вв., поставленный на двухъярусном стилобате. Основной объём - высокий четверик, завершённый массивным круглым световым барабаном, увенчанным покрытым медью шлемовидным куполом. Со всех четырёх сторон к основному объёму пристроены прямоугольные объёмы притворов, верхний ярус которых образован массивными полукруглыми апсидными выступами, покрытыми медными конхами. С западной стороны к основному объёму примыкает невысокая колокольня под медным шлемовидным куполом, с восточной стороны - алтарная апсида, увенчанная также шлемовидной главой на круглом барабане. Северный, западный и южный порталы образованы портиками с короткими колоннами и полуфронтонами со сложнофигурными завершениями. Экстерьер храма украшен горизонтальными фризами, изображениями крестов, над западным входом в храм помещён мозаичный Нерукотворный образ Христа Спасителя.