Езерище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Езерище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Вид со стороны апсиды
Иван Бай

Вадим кр  29 декабря 2023

Самые ранняя информация есть об Успенской церкви в Езерище (приблизительно 1377 г.) во вкладной грамоте княгини Ульянии. Затем о существовании этой церкви упоминается в документах 1527 г. Езерищенская церковь упоминается в 1648 г. в документах по спору униатских и православных священников. В 1686 г. Полоцкий воевода меняет в Езерищенской Свято-Николаевской церкви православного священника на униатского и обязует прихожан остаться в приходе под угрозой штрафа.

Свято-Николаевский храм в 30-е гг. XX века был разрушен до основания. В 1931 г. в Езерище было две церкви: местная и жуковская. В 1998 г.  начато строительство Свято-Успенской церкви. В 2000 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, отслужена первая Божественная литургия в этом храме.