Верхосунье. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Верхосунье. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихона Задонского, Покрова Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Кировская область, Фаленский район, с. Верхосунье

Проезд:Дорога Фаленки-Талица-Уни. Перед самой Талицей поворот на запад до с. Верхосунье

На переднем плане-скорее всего остатки палаток при церкви. Подобные расположены с южной стороны.
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхосунье, Фалёнский район, Кировская область
Апсиды.
Восточная стена правого придела
В алтаре, вид на запад.
Вид из колокольни на вход в трапезную.

Дмитрий Лоптев

Первые деревянные церкви села преемственно именовались Знаменско-Богородицкими (В честь Знамения Божьей Матери). 31 марта 1791 г. получена храмозданная грамота, а в 1796 г. построена каменная церковь. Затем к ней в 1802 году пристроен основной холодный храм в Честь Святой Троицы. После расширения, к 1852 году церковь имела 5 престолов: Во имя Святой Троицы, Святителя Тихона епископа Воронежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Знамения Божьей матери, Во имя Трех Святителей. Эта церковь сохранилась в полуразрушенном виде до наших дней.
Из Верхосунского прихода выделились: в 1861 г. – Верхобельский, в 1891 Царский и в 1902 - Талицкий приходы. В 1872 году в приходе состояло 56 селений, а в 1908 году числится уже 40 селений (6187 человек).

В 1920 году представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование. К договору прилагалась опись церковного имущества. Церковь в полной сохранности. Самый большой колокол на колокольне весил 308 пудов.

Священнослужителями в это время были:
священник Леонтьев Роман Александр Васильевич;
священник иеромонах Тасов Сафоний Никофорович;
диакон Помосов Андрей Павлович, 1890 г.р. уроженец с. Лекма Слободского уезда (см. о нем ниже);
псаломщки: Колесников Сергей Васильевич и Южанов Зосима Александрович.

Бельский райисполком в сентябре 1935 года решил занять помещения церквей под ссыпку зерна. Верхосунскую вернули в марте 1936-го после жалобы верующих в Облисполком. Но в мае снова закрыли из-за эпидемии кори. В это же время при снятии колоколов разломали часть колокольни, а церковную ограду разобрали и отправили в Талицу на благоустройство сада. Тех, кто выступал против, жестоко покарали. В декабре 1937 года расстреляли священника Помосова А.П. А работавший в церкви маляр-плотник Чувашов Иван Иванович 1888 г.р. в 1939 г. осужден на 3 года лишения свободы. Но в ответ на закрытие церкви в 1939 г. верующие обращаются в Президиум Верховного Совета СССР. Из Москвы затребовали от Облисполкома документы на закрытие храма. Из Облисполкома ответили, что церковь не закрыта и находится в распоряжении верующих. Тем временем верующие посылают в Москву вторую жалобу, а местные власти спешат оформить документы на закрытие. Оформили ходатайство, собрали подписи (1589 из 1897 жителей), на основании которых 21 июля Облисполком принял постановление «О закрытии Верхосунской церкви Бельского района». Когда 4 сентября Секретариат Президиума Верховного Совета РСФСР в ответ на вторую жалобу верующих затребовал от областных властей документы, в Москву были отправлены уже все необходимые для законного закрытия храма документы.

Не дожидаясь окончательного решения из Москвы, в Верхосунье приступили к частичному сносу здания. Кирпич планировали использовать под строительство Максенской школы. И хотя решением исполкома здание отдавалось под «культурно—просветительские мероприятия», внутри церкви все было «повыломано и засыпано зерном».

Официально церковь закрыта решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 февраля 1940 года.

С сайта falenki.ru

Село Верхосунье. Троицкая церковь каменная, построена в 1796 г. расстоянием от г. Вятки в 130 верстах, от уездного города в 85 верстах. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; у священника Жилина квартира казенная, а у остальных членов причта дома собственные. Земли: усадебной 13,12 десятин, пахотной 86,65 десятин, неудобной 7,84 десятины. Братский денежный доход: содержание от казны 1323 руб. на весь причт, кружечный раздел по общей: священника 227 руб. 95 коп., диакона 151 руб. 97 коп., псаломщика 75 руб. 98 коп.; по частной кружке: 1-го священника 110 руб. 61 коп., диакона 24 руб. 58 коп., псаломщика 36 руб. 87 коп., 2-го священника 109 руб. 82 коп., диакона 24 руб. 42 коп., псаломщика 36 руб. 63 коп., 3-го священника 123 руб. 21 коп., диакона 27 руб. 38 коп., псаломщика 41 руб. 7 коп.. Руги собирается на весь причт 210 пуд. ржи и 270 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2953 муж. пола, 3234 жен. пола; приход состоит из 40 селений, расстоянием до 9 верст.

Местоположение села живописное: против церкви под небольшим углом протекает река, ниже по течению её – мельница; у самого села на месте старого кладбища роща, которая называется "столетней", потому что в 1888 г. прихожане пожелали обойти ее со святыми иконами и решили не рубить в течение 100 лет. Против этой рощи за дорогою начинается крестьянский лес. Кроме лесов, село изобилует садами, засаженными яблонями и кустами смородины, крыжовника и малины.

В селе имеется церковно-приходская школа. Главное занятие прихожан землепашество. Некоторые из прихожан занимаются разными изделиями: выделывают из дерева кадочки, сани, берда и пр. Кроме того, в приходе есть хорошие печники, каменщики, плотники, кузнецы, портные и валянщики. В приходе есть несколько маслобоен.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

По данным "Известий ИАК" №44 от 1912г., теплая церковь перестраивалась в 1845-1850 годах, холодная - в 1850-1855гг.

.