Черкасова Горка. Неизвестная часовня.

Черкасова Горка. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, д. Черкасова Горка

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Марина Зуйкова  23 декабря 2022

Каменные кресты широко распространены в нашем крае. На юго-востоке района и в центре они встречаются чаще, чем в других местах. Над некоторыми каменными крестами в прошлом были устроены голбецы, о которых в толковом словаре В.И. Даля указано, что это – могильные памятники избушкой. Действительно, голбец на жальнике у деревни Черкасова Горка в верховьях Чагоды представлял собой миниатюрную часовню, срубленную всего в четыре венца с самцовыми фронтонами и врубленным в верхнюю (князевую) слегу деревянным крестом. Памятник утрачен. Имеются сведения о существовании голбецов в прошлом на жальниках у д. Бережок на реке Тушемельке и д. Лопастино на р. Сомине. Все они накрывали почитаемые каменные кресты.

Л.А. Старовойтов, краевед. Часовни. Деревенские святыни, https://pikalevo.47lib.ru/kraev/hramy/chasovni

Комментарии и обсуждение

При въезде в Черасову Горку сохранилось загадочное культовое сооружение, представляющее собой небольшую полуземлянку (углублённый в землю сруб), увенчанную крестом. Внутри никаких интерьеров не сохранилось. Находится только крест и скамейка с иконами. Нет и входа как такового, лишь прорубленное меж двух брёвен в торце оконце, через которое при желании можно попасть вовнутрь.

27 марта 2024, Михаил Владимиров.