Крапивно. Церковь Александра Невского.

Крапивно. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Беларусь, Витебская область, поселок Крапивно

Вадим кр  22 ноября 2018

Известно, что на территории населённого пункта Крапивно в своё время существовало два храма. Крапивенская земля издавна находится под Покровом Пресвятой Богородицы и вот уже 125 лет – под заступничеством святого благоверного великого князя Александра Невского.

Старинным храмом был храм Рождества Пресвятой Богородицы. Когда он построен, неизвестно. Иногда в документах можно встретить название Пречистенская церковь, ведь праздник Рождества Пресвятой Богородицы называется в народе Второй Пречистой. Некоторые документы свидетельствуют, что этот храм был построен в память о более 50000 воинах, погибших в Оршанской битве на реке Крапивенке в 1514 году. Интересен тот факт, что эта битва длилась один день – 8 сентября, а 8 сентября по старому стилю – праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Известно достоверно из документа «Памятная книга Могилёвской губернии», что в 1870 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Крапивно Горецкого уезда был батюшка Иоанн Константинович Шафрановский, при нём в 1886 году был построен ныне действующий храм святого Александра Невского. Отец Иоанн отличался особым трудолюбием, великим старанием, считался одним из лучших священников Могилёвской епархии. Он являлся попечителем всех школ своего прихода: церковно-приходской школы села Крапивно, школ грамотности в д. Згарда, д. Сяглово, д. Гатьковщина. Все эти школы в то время были отмечены среди лучших в Могилёвской губернии. Кроме возведённого при настоятельстве о. Иоанна храма Александра Невского были построены здание школы и жилой дом для церковно- и священнослужителей.