Мухино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Мухино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Кировская область, Зуевский район, с. Мухино, ул. Советская, д. 5

Координаты: 58.178414, 51.040844
Проезд:Автодорога Киров-Глазов до перекрестка с автодорогой Зуевка - Богородское, повернуть направо на Богородское, асфальт, бетонные плиты, через 21,5 км от трассы Киров-Глазов поворот налево, указатель Мухино, Октябрьский, Березовка, до Мухино 8 км, сначала асфальт, потом грунтовая дорога.

К церкви пристроено здание мухинской средней школы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Мухино, Зуевский район, Кировская область
Остатки колокольни.
Колокольня переделана в подсобное помещение, к ней сделан пристрой
Крыльцо сделано по останцу алтарной стены.
Декор южного фасада первого яруса колокольни.

Благовещенская церковь каменная, построена в 1864 г., расстоянием от г. Вятки в 100 верстах, от уездного города в 90 верстах, от благочиния в 25 верстах. Часовня близ деревни Легошовской, деревянная, построена в 1872 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Десницкого, имеющего свой дом. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 53 десятины, сенокосной 13 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 540 руб. 51 коп., диакона 360 руб. 34 коп., псаломщика 180 руб. 17 коп.; по частной кружке: 1-го священника 207 руб. 42 коп., псаломщика 69 руб. 14 коп.; 2-го священника 224 руб. 76 коп., 2-го псаломщика 74 руб. 92 коп., диакона 144 руб. 6 коп. Руги собирается на весь причт до 120 пуд. ржи, 100 пуд. овса и 60 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 2958 муж. пола, 3200 жен. пола; приход состоит из 43 селений, расстояние до 12 верст.

Село расположено при реке Косе в довольно ровной безлесной местности. Школ в приходе восемь: в селе две – министерская двухклассная и одноклассная женская церковно-приходская, в деревнях три земские смешанные, две церковно-приходские и одна школа грамоты. Занятие прихожан – земледелие.

В церкви хранятся древние книги и рукописи: Св. Евангелие 1677 г., храмозданные грамоты 1683 г. и 1786 г., ставленническая грамота 1715 г. и клировые ведомости с 1794 года. Кроме того, имеются и другие рукописи, разобрать которые трудно.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Илья г.Химки  25 декабря 2019

Первая деревянная церковь была построена в с. Мухино в 1687 году. Впоследствии сгорела.

19 марта 1786 года выдана грамота на строительство каменной церкви священнику Кибардину Тимофею и крестьянину Бармину Сидору. Церковь заложена по церковному чинопочитанию на восток. В дальнейшем на одном из колоколов церкви были отлиты фамилии и имена купцов и священников, участвующих в строительстве церкви. На большом колоколе по ободку славянской вязью было написано, что колокол весил 336 пудов и 36 фунтов (5 т 518 кг).

В 1864 году каменная церковь была построена. Престолов в церкви было три. Холодный престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен 7 сентября 1882 г. Престол Модеста, архиепископа Иерусалимского, освящен 12 ноября 1864 г. Престол святителя Митрофана, епископа Воронежского, освящен 7 ноября 1870 г.

В церкви служили священники: Василий Поршнев, Александр Двинянинов.

В 1930 году церковь закрыли, сделали тракторную мастерскую. Колокола с колокольни сдали на переплавку. В 1960 году бывшую церковь отдали под школу. Место захоронения священнослужителей приспособлено для школьной спортплощадки.