Зуевка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Зуевка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1989 и 1995. Оборудована в жилом доме советской постройки.
Кировская область, г. Зуевка, ул. Луначарского, д.1

Координаты: 58.401818, 51.132922
Проезд:Трасса Киров-Глазов, от Кирова до Зуевки 100 км, станция находится в 3 км от трассы, на повороте стоят указатели. Можно доехать электричкой из Кирова, Глазова, Балезино или Яра

Дмитрий Анисимов

Вновь церковная община зарегистрирована в 1989г.

Под церковь был передан деревянный четырехквартирный дом. Дом отремонтировали и переоборудовали: пристроили алтарь, колокольню, казну, кабинет настоятеля. В 1995г. церковь освящена во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Престольный праздник – 29 августа. В мае 2004г. Спасский храм посетил Его Высокопреосвященство Митрополит Хрисанф.

После освящения Михаило-Архангельского храма старая Спасская церковь закрыта на ремонт.

В соответствии с табличкой на здании в настоящее время в ней расположены ритуальные услуги, церковные ритуалы также проводятся

Бывшая в Зуевке (жел.-дор. станц.) Спасская церковь деревянная, построена в 1902 г., расстоянием от г. Вятки в 104 верстах, от уездного города в 80 верстах, от благочиния в 17 верстах.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 6 десятин, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход: священника 631 руб. 17 коп. и законоучителя 90 руб., от железнодорожной школы 120 руб., псаломщика 210 руб. 46 коп., за уроки пения 72 руб. Руги собирается на причт до 50 пуд. ржи и 50 пуд. овса. Прихожан: православных русских 891 муж. пола, 916 жен. пола; приход состоит из 10 селений расстоянием до 7 верст.

Село расположено на низине в болоте, около села растет мелкий лес. Климат нездоровый; болезнь лихорадка очень распространена между жителями. В приходе две школы: одна железнодорожная, в которой учатся исключительно дети служащих на железной дороге, другая земская в деревне Черноусах в 2 верстах. Главное занятие прихожан: хлебопашество и заработки на станции.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».