ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Брусны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь


Брусны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1908.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Калужская область, Ульяновский район, д. Брусны

Координаты: 53.69418, 35.20525



Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Предполагаемое храмовое место (со стороны с. Мойлово перед плотиной пруда)<br>, Брусны, Ульяновский район, Калужская область
Предполагаемое храмовое место (со стороны с. Мойлово перед плотиной пруда)
Харитонов Сергей
18 мая 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Харитонов Сергей  14 июня 2014

Брусны – деревня в Жиздринском уезде (ныне в Ульяновском районе), нежилая. Расположена в двух километрах от бывшего сельца Сусеи, где также проживало много старообрядцев. Входила в приход господствующей церкви села Холмищи. Если старообрядцам деревни Брусны и сельца Сусеи требовался священник, приходилось ехать за двадцать пять верст в село Колодяссы (ныне оно в Хвастовичском районе Калужской области). В феврале 1893 г. от них было подано старообрядческому архиепископу Савватию (Левшину) Московскому прошение о том, чтобы тот рукоположил им своего священника. «Мы живем от Колодясс не менее 25 верст, и более 500 душ крестьян, - говорилось в ходатайстве. И к нам священники колодясские редко приезжают, а более мы ездим к ним в Клолдяссы, и более того, у нас треб остается много несправленных, так что много помирают без Святых Таин. А некоторых причащал старик, а теперь старик стал очень стар, более восьмидесяти лет, а крестины – бывают некрещены более трех недель, а другие помирают некрещеные за дальним расстоянием. И прежде мы думали, что священника не содержим, а теперь, как нам усматривается, что у нас много богатых людей, и нам содержать священника можно, так что у нас все есть книги, иконы, место, где молиться, и дом, где священнику проживать. Так как нам известный в селе в Колодясцах человек, отец диакон Сергий Павлов Ахромешин, и мы его просим к нам в священники, и он действительно соглашается, и мы этому случаю очень рады. Просим Вас, преосвященнейший владыко, рукоположите нам диакона в сан священника, Сергия Павлова…» (РГАДА. Ф.1475. Оп.1. Ед. хр. 335. Л. 50). Прошение было удовлетворено, и Сергий Павлович Ахромешин (25 сентября 1867- после 1923) стал первым священником в Бруснах. 1 июля 1907 года в деревне состоялся крестьянский сход (участвовало 114 домохозяев), на котором избрали уполномоченного ходатайствовать перед калужскими властями об учреждении общины – брусенского крестьянина Егора Ивановича Корягина. Председателем совета общины избран Лука Алексеевич Щербаков.

Год спустя в Губернское правление поступило прошение о строительстве церкви. Приход составлял около 800 человек. (РГАДА. Ф.62. Оп.19. Д. 2223). В январе 1907 г. было официально разрешено открыть старообрядческое кладбище при деревне. Ранее усопших хоронили в Холмищах (8 верст), куда весною невозможно было добраться из-за разлива реки Рессеты. Случалось, что умерших закапывали прямо на берегу.» (РГАДА. Ф.62. Оп.7. Д. 1514). Священники в Бруснах менялись часто. Когда не было постоянного, приход окормлялся священником из Сусеи. В 1913 г. отец Сергий Ахромешин уехал служить на короткое время в Беклеши. Вместо него в Бруснах стал служить сусейский священник Иоль Ульянов. В 1915 г. его перевели в Боровск, где он прослужил всю оставшуюся жизнь, до самой смерти в 1970-м, а Сергий Ахромешин вновь вернулся в Сусеи. Летом 1917 г. был рукоположен епископом Павлом (Силаевым) Калужско-Смоленским Мефодий Костоправкин. Он служил здесь только два года и был переведен на Кубань. Его опять сменил Сергий Ахромешин из Сусеи.

Источник: Боченков В.В. Старообрядчество калужского края. – Ржев: Парадигма, 2014. – с. 23-25



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.