Тарашаны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тарашаны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

С существующей сегодня деревянной церковью в этом селе оказалась информационная путаница. Прежде всего, с возникновение данной церкви. По одной информации, церкви " более 100 лет " (так должна быть построена или сложена в Тарашаны позднее 1910 года). По другой информации,  церковь датируют 1924 годом или даже 1935 годом! Интересно, что все считают, что эту святыню именно подарили Тарашанам прихожане села Редковцы (очевидно, речь о селе в современном Новоселицком районе ).

Известно, что в Редковцах в 1906 (1894) году построили новую деревянную церковь. Если она появилась на месте (рядом) со старой деревянной, то последнюю могли подарить (в данном случае в начале ХХ века общине Тарашан). Но, оказывается, в Редковцах еще "существовала деревянная церковь-часовня с 1924 года, которую в 1962 году поручили уничтожить представителям местного колхоза". Была ли уничтожена - неизвестно, но известно, что именно церковь в Тарашаны тогдашняя советская власть закрыла в 1961 году (ее превратили в склад). Восстановлена с разрешением для проведения богослужений только в 1988 году. Учитывая архитектуру церкви, можно предположить, что ее датировка 1920-х - 1930-х годов корректна. Не является памятником архитектуры.

Располагается на маленьком участке в центре села, возле перекрестка дорог (главной с прилегающими). Тридильная одноэтажная святыня с более широкой навою, едва узким граненым алтарем и квадратным в плане притвором, к которому по оси церкви пристроено небольшое деревянное крыльцо. Теперь почти все внешние стены церкви обиты пластиковой вагонкой. С юго-запада от церкви стоит двухъярусная колокольня с 1988 года, стены которой снаружи обработаны раствором.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/che/tarashany.html