Клинцы. Церковь Николая Чудотворца.

Клинцы. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Думиничский район, д. Клинцы

водонапорная башня на месте разрушенной церкви в д. Клинцы
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  7 июня 2014

Клинцы. Бывшее сельцо Чернышенской волости, ныне - деревня в составе сельского поселения «Село Хотьково» Думиничского района. По состоянию на 1859 г. сельцо значилось владельческим в 38 верстах от уездного города Жиздры близ Козельского и Сухиничского трактов при речке Ресета и реке Жиздра. В 29 дворах проживало 150 душ мужского и 169 женского пола. Действовал завод.

В августе 1869 г. местный землевладелец инженер-полковник Николай Михайлович Никитин написал прошение на имя архиепископа Григория с просьбой дать благословение на строительство домовой церкви в сельце Клинцы. «Принадлежа к приходу Успенской церкви села Чернышено Жиздринского уеда, находящейся от моего имения в 5 верстах, по преклонности лет и болезненному состоянию, не имею возможности часто посещать приходской храм. Встречающиеся на пути разной величины ручьи и особенно река Жиздра, разливающаяся на значительное пространство в весеннее и осеннее время при неудобности переправы, соединённой с опасностью жизни, лишают меня с большим моим семейством, утешения бывать при богослужении в святые дни поста, Пасхи и другие праздники, а равно исполнять прилично сыну церкви долг говения и причащения. Лишение это тем ощутительнее для меня, что я, будучи воспитан в духе веры и уставов святой церкви, не могу вполне дать религиозное воспитание детям моим без участия их при богослужении в храме. Поэтому я вознамерюсь при собственном доме моём в сельце Клинцы устроить своими средствами домовую церковь во имя СВЯТИТЕЛЯ и ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ, с тем, чтобы она была приписана к Успенской Чернышенской церкви. Зная Вашу Архипастырскую ревность о вере и благочестии, осмеливаюсь на основании высочайшего повеления по докладу господина обер-прокурора Святейшего Синода 29 июля 1865 г. покорнейше просить Ваше Высокопреосвященство благословить благое намерение и утвердить своим разрешением на тех условиях, которые мне неизвестны, но может быть в этом деле необходимы. При сём не излишним считаю присовокупить, что для безопасности и из благоговения к Святым, я намерен поместить церковь в отдельном, около моего дома не жилом флигеле на приличном месте. И ежели Вашему Высокопреосвященству благоугодно будет разрешить мне построение такой церкви, то для богослужения в оной я полагаю приглашать приходского священника с причтом из заштатного духовенства. Имею честь довести до сведения Вашего Высокопреосвященства, что при производстве работ по устроению церкви я не имею никакой надобности в постороннем архитекторе, так как получил полное образование в институте корпуса инженеров путей сообщения и публичных зданий, так и по опытности моей, приобретённой в течение 25-летней службы в этом корпусе. 1869 года августа 27 дня».

По резолюции его преосвященства духовная консистория удовлетворила прошение господина Никитина. Через два года церковь была построена. Освящена церковь благочинным округа, священником Покровской церкви села Дудино Максимом Беляевым 4 июля 1871 г.

(Устройство домовой церкви в сельце Клинцы Жиздринского уезда, 1869-1872 г. ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 922, л. 5).
Источник: Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. - М.: Маска, 2011. - с.58-59