Филиппово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Филиппово. Церковь Троицы Живоначальной
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Филиппово

Проезд:Автодорога Просница - Каринка, 22 км от ст. Просница

Бывшая Троицкая церковь в с. Филиппово каменная, холодный храм построен в 1767 г., теплый храм построен в 1834 г. расстоянием от г. Вятки в 66 верстах. Приписная церковь в дер. Шелыгинской – Николаевская, деревянная, построена в 1908 г., часовня в деревне Бутинской.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Мальгинова, который имеет свой дом.

Земли: усадебной 6 десятин, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: священника 829 руб. 62 коп., диакона 553 руб. 8 коп., псаломщика 276 руб. 54 коп. Руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи, 150 пуд. овса и 90 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 2981 муж. пола, 3287 жен. пола. Приход состоит из 49 селений, расстоянием до 14 верст.

Село расположено на гористой местности при реке Филипповке; лесов вблизи села, за исключением мелких перелесков и болотных зарослей, нет, вследствие чего, строевой лес и дрова крайне дороги. В приходе три школы: в селе церк. Приходская одноклассная женская и земская мужская, третья – земская смешанная в деревне Кремлевской в 9 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество, земля, в общем, удовлетворительна; пастбищ, сенокосов и в особенности леса недостаточно; скотоводство и огородничество среди крестьян развито слабо; ремесел, за исключением отхожих промыслов, нет никаких

Древние предметы: икона Св. Великомученика Победоносца Георгия и нерукотворный образ Спасителя. Св. Евангелие в восьмую долю листа (издано Москва, 1688 г.) Книги, имеющиеся в библиотеке: Евангелие учительное воскресное, (издание Москва 1771 г.), Беседы И. Златоуста (издание Москва, 1781, 1773 и 1772 гг.), Собрание поучений на все воскресные и праздничные дни разных авторов (издание Москва, 1777 г.), Ответы преосвященного Никифора на вопросы старообрядцев (издание Москва, 1800 г.).

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

В 2006 г. в селе организовался приходской совет и начались подготовительные работы по открытию в селе церкви: администрация сельского поселения, которая размещается в здании бывшей ЦПШ, собирается переезжать в другое помещение, а освободившееся каменное двухэтажное здание приходской совет планирует переоборудовать под церковь.