Осерёдок (Прилуцкое). Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Осерёдок (Прилуцкое). Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архангельская область, Холмогорский район, МО "Емецкое", Осерёдок (Прилуцкое)

Координаты: 63.520225, 41.839663
Проезд:Из Архангельска: по трассе М-8, за 2,5 км до Емецка - поворот на Прилук и Хоробрицу, далее - 5,5 км по грунтовке.

Церковь Сретения Господня, , Осерёдок (Прилуцкое), Холмогорский район, Архангельская область
Никита Сенькин
вид с юго-запада
Алексей Трофимов
вид с северо-запада
Алексей Трофимов
основной объем
Алексей Трофимов
вид с севера
Алексей Трофимов
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
состояние церкви внутри
Алексей Трофимов
Фото из архива НПЦ по охране памятников истории и культуры по Архангельской области
Никита Сенькин
Никита Сенькин

Прилуцкий приход расположен по левому берегу реки Емцы при впадении ее в Сев. Двину, в 170 верстах от г. Архангельска и в 70 от г. Холмогор. Он занимает площадь в 15 кв. верст и состоит из 9 деревень. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 466 муж. пола и 524 жен.

Как видно из грамоты Питирима, митрополита сарского и подонского, от 21 июля 7171 г. на имя Гаврилки Васильева, жители Прилуцкой области до 1664 г. не имели отдельной приходской церкви и все религиозные требы исполняли в Покровском монастыре, бывшем в Емецке. Когда же в 1664 г. этот монастырь перешел во владение Сийского монастыря, то по вышеозначенной грамоте митр. Питирима в Прилуцкой волости устроена была первая деревянная церковь во имя Сретения Господня с двумя приделами в честь Михаила Архангела и муч. Флора и Лавра.

К 30-м гг. XVIII ст. эта церковь обветшала, поэтому по благословенной грамоте архиепископа Варнавы от 7 июля 1727 г. построена была новая деревянная - во имя Сретения Господня (без приделов) и освящена 5 дек. 1729 г. приходским священником Тимофеем Ивановичем Немоновым. Прежняя была разобрана в 1744 г. и вместо бывшего в ней придела Михаила архангела в том же году, по благословенной грамоте арх. Варсонофия от 24 февр. 1745 г., устроена была однопрестольная шатровая церковь во имя архангела Михаила, освященная 5 окт. 1745 г. сийским архимандритом Леонтием. Эта церковь существует до настоящего времени.

Сретенская церковь, устроенная в 1727 г. и освященная в 1729 г., существовала до 80-х гг. нынешнего столетия и заменена была новою, устроенною в 1886-87 гг. и существующая до настоящего времени. При означенных церквах строится новая деревянная колокольня вместо прежней, устроенной в 1755 г. и пришедшей в ветхость. Храмы и колокольня обнесены ветхою деревянной оградою. Утварью, ризницей и богослужебными книгами обе церкви достаточны.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет около 7 десятин пахотной и сенокосной земли, получает жалования 159 руб. в год и дохода до 60 руб., помещается в двух общественных домах, из коих священнический перестроен в 1879 г. и псаломщический устроен в 1821 г. В приходе имеются попечительство с 30 янв. 1884 г. и церковно-приходская школа, открытая в 1881 г. и в 1883 г. переименованная в школу грамоты, помещающаяся в церковной трапезе. Учащихся на 1 янв. 1894 г. состояло 21 мальчик и 9 девочек. Законоучителем состоит местный священник, а учителем - псаломщик с платою в 20 коп. в месяц от каждого ученика.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Комментарии и обсуждение

В июне 2014 года деревню Прилук посетила экспедиция проекта "Общее Дело". Был организован субботник совместно с местными жителями и отслужен молебен. После этого в течении месяца местные жители организовали ТОС "Прилук", утвердили программу возрождения Сретенской церкви, установили поклонный крест на уничтоженном старом кладбище. Силами местных жителей и неравнодушных людей из разных городов России в деревню пришли первые пожертвования. Закипела работа. На сегодняшний день практически полностью отремонтирована кровля и вода больше не попадает внутрь церкви.

1 октября 2014, Никита Сенькин.