Василёво. Часовня Троицы Живоначальной.

Василёво. Часовня Троицы Живоначальной

Анна Мис
сушествующее состояние
Анна Мис

Марина Зуйкова  13 марта 2017

Василёво - деревня в Сокольском районе Вологодской области на реке Бохтюга. Входит в состав Архангельского сельского поселения. Часовня освящена в честь Троицы Живоначальной. Год постройки - 1850-1890. В настоящее время часовня находится в полуразрушенном состоянии.

По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия жители деревни Василево Сокольского района взялись за восстановление полуразрушенной часовни. Проект часовни рассмотрели и утвердили на заседании епархиальной Комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации. На встрече с сельчанами благочинный Сокольского округа иерей Алексий Лисенков поддержал инициативу восстановить часовню во имя Святой Живоначальной Троицы, которая была построена в конце XIX - начале XX веков, а в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Указ №170 "О приписании храмов и часовен к приходу храма Святого Духа села Архангельское"

16 сентября 2019 г.
№ 170-У

У К А З

Настоящим определением следующие храмы и часовни Сокольского района:

церковь святого пророка Илии с. Грибцово;
храм святителя Леонтия Ростовского, с. Великий Двор;
часовня благоверного великого князя Александра Невского д. Меленка;
часовня Живоначальной Троицы, д. Василево;
часовня происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня д. Фефилово;
молитвенный дом в с. Великий Двор.

приписать к Местной православной религиозной организации приход храма Святого Духа села Архангельское Сокольского района Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Настоятелю прихода храма Святого Духа села Архангельское поручаю окормление прихожан приписанных храмов и часовен с. Грибцово, с. Великий Двор, д. Меленка, д. Василево и д. Фефилово Сокольского района.