Чашниково (Пешковское с/п). Церковь Николая Чудотворца.

Чашниково (Пешковское с/п). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Сергия Радонежского
Московская область, Солнечногорский район, село Чашниково

Фото С.А. Торопова из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
1 июня 1920
Церковь Николая Чудотворца, , Чашниково (Пешковское с/п), Солнечногорский городской округ, Московская область

Чашниково (сельское поселение Пешковское). В XV веке село принадлежало выселенным Иваном III из Новгорода боярам Чашниковым. Известны имена Григория Юрьевича Чашникова и его племянников Андрея и Дмитрия. С XVII века в Чашникове находилась усадьба Собакиных. До нашего времени от неё сохранился лишь пруд с липовым парком и краснокирпичный конный двор в стиле ампир первой четверти XIX века (архитектор неизвестен). Его композиция близка зданию императорских конюшен, построенных В.П. Стасовым в Петербурге в 1810-1820-х годах, а по высоте он превосходил барский дом. Парк и пруд сильно запущены, конный двор требует реставрации; сейчас в нём расположены складские помещения и два продуктовых магазина.

Никольская церковь, хороший памятник московского классицизма, кирпичный однокупольный храм с парными колокольнями. Сооружен в 1807 г. на средства И.С. Любучникова. В трапезной Екатерининский (до 1871 г. был на хорах над алтарем) и Сергиевский (устроен в 1871 г.) приделы. Закрыта перед войной, в 1941 г. повреждена в ходе боевых действий и вскоре полностью разобрана.

Существовавшая церковь Николая Чудотворца в селе Чашникове.

Село Чашниково в начале XVII ст. находилось Московского уезда Горетова стана в дворцовом ведомстве. В селе исстари существовала церковь во имя св. Николая Чудотворца, уничтоженная, вероятно, во время литовского разорения.

По переписным книгам 1646 г. значится «за князем Алексеем Буйносовым деревня, что было дворцовое село Чашниково на Тверской дороге, а в ней крестьянских 13 дворов, людей в них 36 человек, 2 бобыльских дома, людей в них тож». Церковная земля, принадлежавшая церкви Николая чудотворца, отдавалась в оброк.

Около 1678 г. на старом церковном месте была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, и Чашниково стало по-прежнему называться селом. В приходных книгах «жилых данных церквей» за 1678 г. написано: «по книгам крестового иеромонаха Никифора прибыла вновь церковь Николая Чудотворца в вотчине князя Ивана Алексеевича Воротынского, в селе Чашникове, которую окладывал он, иеромонах, по наезду, как ездил досматривать благочиния, дани 13 алтын, 5 денег, заезда гривна». Николаевская церковь в тех же приходных книгах казенного приказа писалась под Загородскою десятиною до 1740 г. с обозначением дани в 1712-40 гг. 27 алтын с деньгою. В 1678 г. состояло в селе Чашникове 13 дворов кабальных, в них 28 человек, и 23 двора крестьянских, в них 13 человек.

После князя И.А. Воротынского селом Чашниковым в 1680 г. владела его вдова Наталья Львовна, а от нее перешло к ее дочери княгине Настасье Ивановне, жене князя П.А. Голицына, у которого оно в 1698 г. отписано на великого государя и причислено к дворцовому ведомству. В 1704 г. село Чашниково принадлежало их родной тетке Анне Львовне, жене Г.Н. Собакина, в это время в селе находился двор вотчинников, двор приказчика, дворы конюшенный и скотный, в них 11 человек, и 26 дворов крестьянских, в них 106 человек.

В 1704 г. в селе Чашникове была переделана церковь вновь и 3 декабря 1705 г. выдан антиминс по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Чашниково, в новопостроенную церковь во имя Николая Чудотворца, церкви Воскресения Христова приделу Казанской Богородицы поп Андрей взял антиминс и расписался».

По смерти А.Л. Собакиной ее сын Михаил Григорьевич в 1747 г. село Чашниково с находившеюся в нем каменною церковью во имя Николая Чудотворца продал родному внуку Александру Григорьевичу Собакину, а у него оно было куплено его родною бабкою вдовою Прасковьей Никифоровной и за ней в 1751 г. утверждено отказную книгою. В 1756 г. село принадлежало двоюродному ее племяннику Михаилу Ивановичу Собакину.

Марина Зуйкова  22 мая 2022

Имение «Чашниково», от большого усадебного ансамбля которого на сегодня сохранились лишь каменный конный двор, богато украшенный колоннами, деревянный флигель, остатки липового парка и заросший пруд, было основано в конце XVII века дворянским родом Собакиных. Название усадьбе дала фамилия бояр Чашниковых, выходцев из древнего Новгорода. В XV веке новгородцы хотели присоединиться к Литовскому княжеству, но великий князь Московский Иван III не мог этого допустить. И тогда по его указу тысячи новгородских семей были выселены в Московское княжество, а на их место были переселены семьи москвичей. Среди выселенных новгородцев были и бояре Чашниковы, крупные ростовщики и землевладельцы.

Была в имении Спечинских и уникальная по своей архитектуре каменная церковь, которую именовали Никольской в честь Николая Чудотворца. Уникальность храма заключалась в том, что он имел две колокольни! Известно также, что каменный храм был возведен 210 лет назад — в 1807 году на месте утраченной деревянной церкви, о которой упоминается в переписных книгах за 1646-ой год. Известно также, что в начале 1700-х годов церковь была переделана, и в ней появились Воскресенский придел и придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Что касается каменного храма, то в 1871 году в его трапезной части были устроены приделы в честь святой великомученицы Екатерины и преподобного Сергия Радонежского. Храм представлял собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон — строгие портики. Углы здания были обработаны рустом. Никольский храм разделялся на две части — летний и зимний с калориферным отоплением. При храме прямо в церковной ограде было кладбище, где за алтарем хоронили господ. В Никольскую церковь кроме верующих из Чашниково были приписаны православные жители сел Алабушево и Дурыкино.

Сегодня достоверно известно лишь то, что в 1922 году настоятелем Никольской церкви на тракте в Чашниково был назначен протоиерей Иоанн Виноградов. С 1924 года батюшка так же выполнял обязанности благочинного Московского уезда и был членом Московского епархиального совета при Святейшем Патриархе Тихоне. В 1930 году отца Иоанна, как благочинного, арестовали, отправили в ссылку на три года в Архангельк. По возвращении он был переведен в храм села Вышелец. 21 ноября 1937 года он был вновь арестован и уже 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Иоанн Виноградов был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. 24 августа 1989 года Прокуратурой Московской области отец Иоанн был реабилитирован, а 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Видимо, уже с опустевшего храма в разгар атеистической компании в 1934 году колокола с храма сняли и увезли на переплавку.

Храм был закрыт перед войной в 1941 году и поврежден в ходе боевых действий, а вскоре полностью разобран.