ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тинготома. Часовня Троицы Живоначальной.

Николая Чудотворца?


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1862.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Вожегодский район, д. Тинготома

Координаты:60.420138, 39.283475
Проезд:От трассы Вожега-Воскресенское у деревни Борисово поворот направо. Тракторной дорогой около 3-4 км.


Добавить фотографию
Часовня Троицы Живоначальной - Тинготома - Вожегодский район - Вологодская область
Результат проведения противоаварийных работ экспедицией проекта "Общее Дело"
IvanDurak
21 июня 2015
Часовня Троицы Живоначальной - Тинготома - Вожегодский район - Вологодская область
Игорь Семенов
13 июля 2014
Часовня Троицы Живоначальной - Тинготома - Вожегодский район - Вологодская область
Фото: Зинина Ольга, экспедиция проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера".
IvanDurak
13 июля 2014
Часовня Троицы Живоначальной - Тинготома - Вожегодский район - Вологодская область
Фото: Зинина Ольга, экспедиция проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера".
IvanDurak
13 июля 2014
Часовня Троицы Живоначальной - Тинготома - Вожегодский район - Вологодская область
Фото: Зинина Ольга, экспедиция проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера".
IvanDurak
14 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 ноября 2019

Обследование (проведено в 2014 году)

Троицкая часовня расположена в деревне Тинготома (до 1999 г. именовалась Тинготомо), Вожегодского района, Вологодской области. Часовня была возведена около 1862 г. В пользу того, что часовня именно Троицкая говорят два факта. Во-первых, престольным праздником в деревне является Троица. Во-вторых, на восточном фасаде, под полукружием свода сохранился фрагмент росписи на холсте, на котором ясно читается слово “Троица”.

Часовня на высоком подклете (около 2,1 м от уровня земли), с пятиглавием на крестовом своде. Рублена “в обло”, частично сохранилась обшивка. В плане представляет собой прямоугольный сруб, габаритные размеры которого 11,0 х 4,6 м. По плану часовню можно разделить на две части: основное помещение (6,43 х 4,25 м) и притвор (4,0 х 4,25 м). Приведены внутренние размеры помещений (длина х ширина).

Основное помещение часовни расположено в доминирующем объеме и представляет собой высокий четверик, к которому с запада прирублена небольшая клеть. Внутреннее пространство помещения можно разделить на две части. Первая часть под крестовым сводом (высота помещения в центральной точке пересечения рукавов креста равна 5,9 м) и вторая часть, расположенная в прирубленной клети, с полукруглым потолком (высота в максимальной точке 2,5 м). Невысокая часть основного объема соединяет его с притвором. В подклете под этой частью расположено вытянутое прямоугольное помещение хозяйственного назначения. Вход в него осуществляется с отметки +0.900 от уровня земли, через косящатую дверь, расположенную на южном фасаде. Основное помещение часовни освещено окнами с полукруглым завершением: три окна выходят на южный фасад (из них два расположены в высоком четверике) и два окна выходят на север (одно окно в высоком четверике). Разное количество окон по фасадам и наличие косящатой двери в подклет с южной стороны делают фасады несимметричными. Завершает высокий четверик крестовый свод, по центу которого расположен глухой восьмерик, украшенный спиралями пилонов по ребрам. Подобное завершение можно было бы назвать крестово-купольным (барабаном купола в данном случае выступает восьмерик), но так как в интерьере восьмерик не прочитывается, более правильным будет назвать свод крестовым. Рукава крестового свода выходя на фасады четверика образуют закомары по сторонам света. Перекрыт свод кровельным железом. На южном и северном фасадах на закомарах расположены ложные окна. По элементам этих окон можно судить о том, каким был рисунок переплетов основных оконных проемов, так как только на ложных окнах переплеты сохранились (на северном фасаде в хорошем состоянии, на южном - с потерями). Восьмерик на крестовом своде завершен полукруглым куполом, на который посажена главка. Конструкции купола и главки обнажены и становится очевидно, что кровельное железо прибито прямо на каркас элементов, тесовая обшивка у завершения отсутствует. Карниз восьмерика украшен треугольными кокошниками, каждый из которых выходит на одну из восьми граней. По углам основного четверика в завершении расположены маленькие четверички, на которые поставлены еще меньшие восьмерички, завершающиеся необычными главками, украшенными металлическими ажурными крестами. На центральной главке крест отсутствует.

С западной стороны к основному помещению часовни примыкает притвор. Входная лестница забрана внутрь. Притвор представляет собой отдельную клеть, приставленную к основному объему. Стены притвора рублены “в обло” только на высоту подклета, верхняя часть стен каркасная, обшита тесом. Вследствие конструктивной непрочности каркаса, сборные стены в притворе сильно накренились в сторону южного фасада. В притворе имеется три окна, выходящие на северную, южную и западную стороны. Окно на западном фасаде расположено над входом в часовню. Притвор и часть основного помещения часовни перекрыты двускатной крышей, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Над притвором некогда возвышалась звонница с высоким шпилем. На сегодняшний день от нее остался лишь небольшой четверик основания, сползающий с крыши на западный фасад.

Часовня была построена под обшивку, о чем свидетельствует плоскостное разделение тесовой обшивки на фасадах. В одной плоскости обшит верх часовни от уровня арочных проемов окон. В другой плоскости была обшита тесом нижняя часть. На восточном фасаде верхняя обшивка имитирует два арочных оконных проема, которые на самом деле отсутствуют. Такой прием пластики фасадов характерен для каменной архитектуры. Выпуски бревен в перевязке так же сточены под обшивку.

Состояние Троицкой часовни можно оценить как удовлетворительное. В основном помещении протечек не обнаружено. Хуже всего дело обстоит с притвором, где вследствие нарушения жесткости каркасной конструкции на сегодняшний день фактически отсутствуют стены и пришла в негодность крыша.

http://old.obsheedelo.ru/index.php/otchety-2015/item/739-chasovnya-troitsy-zhivonachalnoj-v-d-tingotoma/739-chasovnya-troitsy-zhivonachalnoj-v-d-tingotoma

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.