Богдановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (деревянная).

Казанская церковь

Богдановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (деревянная)
Год постройки:2004. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Самарская область, Кинельский район, с. Богдановка, ул. Октябрьская, д. 10

Проезд:Проезд маршрутом автобуса № 112 с остановки на площади им. Кирова.

Церковь Казанской иконы Божией Матери (деревянная), , Богдановка, Кинельский район, Самарская область

До революции в Богдановке было 2 храма. Первый деревянный был построен в 1774 году, через некоторое время его разобрали и продали в село Новая Бинарадка. На месте старого храма построили часовню с фамильными склепами помещиков Богдановых, Путиловых и Чарыковых.

Екатерина Чарыкова, исполняя волю умершего брата, построила новый каменный храм, который строился по проекту академика Коринфского в стиле александровского ампира. Храм был освящен в 1828 году в честь Казанской иконы Божией Матери. После случившегося в 1858 году пожара, храм восстановили, у него появился придел в честь святой великомученицы Екатерины.

Не смотря на все великолепие храма, его разрушили в 30-х годах прошлого столетия, также были разрушены часовня с фамильными склепами. Сегодня место разрушенного храма застроено. Жителями села были случайно найдены при раскопке огородов надгробные плиты из склепа Чарыковых. Сейчас эти плиты хранятся на территории современного храма в честь Казанской иконы Божией Матери,

Под новый храм было отдано здание сельской бани, которое отремонтировано силами сельчан. В 2004 году в новом храме прошла первая служба. В 2011 году рядом с храмом была построена воскресная школа.

Есть в храме икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Афоне и принадлежавшая игуменье Рахили из Бугуруслунского монастыря. Игуменья приняла мученическую смерть, когда ее с сестрами погрузили на баржу и отправили к месту ссылки, но баржа затонула… Икона сохранилась и была передана в храм села Богдановка. Также храму были подарены уникальные святые мощи Дивеевских сестер.

По материалам сайта palomnik63.ru/all_objects/detail/485_ikony_bozhiey_materi_kazanskaya_bogdanovka