Судак. Церковь Матфея апостола.

Гарнизонная часовня, Храм с аркадой, Падиша-мечеть

Судак. Церковь Матфея апостола
Престолы:Матфея апостола
Россия, Республика Крым, г. Судак, пер. Генуэзская крепость, д. 1

Храм апостола Матфея, или как его называли в советской литературе "храм с аркадой" — культовое сооружение в Судаке, находящееся на территории Генуэзской крепости. Здание было построено в XIII веке и неоднократно позже перестраивалось. Археологи различают 4 разновременные кладки.

Его первоначальное предназначение является предметом дискуссий историков. По одной из версий, здание было построено в 1222 году как мечеть сельджуками. Затем было разрушено и восстановлено уже как греческий православный храм. После занятия города генуэзцами в 1365 году здесь была обустроена католическая церковь, а уже после взятия Судака турками в 1475 году храм снова стал мечетью под названием Падишах-Джами. По другой версии, генуэзцами здание использовалось как консульская зала. С 1783 года, после занятия Крыма российскими войсками, мечеть переделали в православную церковь и освятили во имя апостола Матфея. Церковь была закрыта в 1817 году из-за ветхого состояния. В 1883 году храм вновь реставрировали и открыли как армяно-католический храм, который был закрыт советскими властями в 1924 году. В 1926 году в здании разместился музей Генуэзской крепости, который располагается в храме до сих пор.