Сноведь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сноведь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Выксунский район, деревня Сноведь.

Координаты: 55.124932, 42.057139
Проезд:При въезде в деревню поворот направо. Дорога идет мимо лесопилки в лес. Через 200-300 метров находится кладбище, на нём церковь.

Обрушились перекрытия четверика
Церковь Николая Чудотворца, , Сноведь, Выкса, ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Рухнула центральная часть и купол
Ольга Ермакова
Д.Воронов

Марина Зуйкова  7 декабря 2021

Церковь святителя Николая Чудотворца. Сноведь. Деревянная кладбищенская Никольская церковь построена в конце XVIII века на территории заводского села Сноведь. Сведения об архитектуре отсутствуют. В убранстве храма использовались полотнища ткани с нанесёнными на них библейскими и евангельскими сюжетами. На церковном кладбище при храме сохранились великолепные образцы надгробного чугунного литья, выполненного сноведскими мастерами.

...То, что мы увидели, напоминало романические парки XVIII века, когда искусственно создавались развалины древних храмов, гробниц… Но это были естественные развалины церкви Николая Чудотворца, красавицы, построенной в 1799 году. Её главка чудом удерживается на основании, крыша провалилась внутрь, но стены ещё крепки, а в оконных проёмах сохранились решётки. Даже в таком плачевном состоянии сооружение выглядело величественно. В том и состоит секрет русских храмов и церквей: они даже поверженные, взорванные и растерзанные не теряют своей торжественной красоты…

Никольская церковь – кладбищенская. Здесь нашли последний приют работные люди завода, его служащие и мастера. Очевидно, то были люди и знатные, и богатые. Могильные надгробия выполнены из мрамора, на них выбиты даты жизни и смерти почивших. Украшены православными символами. В XIX веке, очевидно, было принято изображать треугольник, а в нём крест. На многих надгробиях вокруг креста сиял нимб из солнечных лучей. Само изображение треугольника в православной практике было символом триединого Бога, символом завершения жизни и воскрешения. Треугольник, обращённый вверх, означал символ жизни, огня, пламени. А вот и мраморная плита с надписью, приведшей в недоумение некоторых краеведов: «На сем месте положено тело Степана Ларионовича Голенищева, скончавшегося 8-го генваря 1822 года на 60-м году своей жизни». Но это не потомок полководца, а однофамилец. А так бы хотелось, чтобы потомок…Если эту надпись можно ещё прочитать, то на остальных отдельные буквы стёрлись, забились песком. Значит, и того древнее...