ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городок. Николаевский Городокский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.


Городок. Николаевский Городокский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Год постройки:1740.
Адрес:
Украина, Ровенская область, Ровенский район, с.Городок, ул. Монастырская, 1

Координаты: 50.685662, 26.174339





Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  4 мая 2022

Первые упоминания о селе Городок и острове уходят вглубь веков. Исторический документ, датированный 1441 годом, свидетельствует, что владельцем местной церковью был великий литовский князь Лев Свидригайло. Другое упоминание о Городке - это акт распределения имущества между князьями Збаразскими, датированный 1463 годом. По этому документу владетельницею Городка становится княгиня Мария Ровненская. Она проживала на острове до того времени, пока строился ее замок в г.Ровне. Переселившись жить в замок, она подарила Городок своей дочери – княгине Анастасии Гольшанской-Дубенской. Следующее упоминание о Городке связано с именем этого человека.

В летописи Киево-Печерской Лавры находится запись, датированная 6 марта 1516 года, в которой говорится о том, что великий князь Константин Иванович Острожский подтвердил желание своей тещи, княгини Анастасии Гольшанской-Дубенской, чтобы с.Городок вместе о островом и несколько принадежащих сел принадлежали Киево-Печерской Лавре. Когда иноки Печерские прибыли на остров, чтобы осмотреть свои новые владения, им здесь очень понравилось, и было решено основать в Городке монастырский скит. За время его основания было построено одноэтажный монашеский корпус, к которому примыкал храм в честь святого ветхозаветного пророка Божия Илии. По преданию, на острове был также храм в честь святого архистратига Божия Михаила.

В нелегкое историческое время возник православный скит в Городке. Все более настойчиво распространялось влияние католиков на православной земле. После принятия Брестской унии в Западных районах Украины, православные твердо стояли в своей вере и не желали принимать ее, терпели много издевательств. Православные иноки всегда давали в монастыре приют и помощь тем, кто в этом нуждался. Неоднократно самим инокам приходилось отражать и терпеть нападения и ограбления, но сила молитвы укрепляла их в несении своего послушания в обители.

13 января 1593 году в Городке умер Мелетий (Хребтович), епископ Владимирский и Брестский, один из немногих иерархов, которые до смерти оставались верными Православию. Как небольшой духовный центр скит достаточно быстро процветал. На острове по церковным делам и просто на отдыхе пребывал святитель Петр (Могила), митрополит Киевский.

В 1730 году прекратил свое существование. Сохранилось предание, что в те годы в скиту подвизались 187 иноков, которые мученически закончили свою жизнь - были утоплены в речке Устя, что омывает своими водами остров.

После уничтожения монашеской жизни Городок перешел во владение Луцкого униатского епископа Афанасия Шептицкого, который перестроил Свято-Ильинский храм в Свято-Николаевский. Строительство было закончено в 1740 году, при котором открылся униатский приход. Через полвека, когда западная территория Украины отошла к Российской империи, имением распорядилась империатрица Екатерина II. Она в 1794 году подарила Городок эмигранту из Венгрии графу Эстергази. Прибывши в свое имение, граф сделал реконструкцию остатков монастырских построек: перестроил митрополичий корпус в стиле дворцовой архитектуры, разбив вокруг него прекрасный парк, и с того времени остров начал жить светской жизнью.

С 1870 года владельцем Городка стал барон Штейнгель - любитель археологии. Многочисленные древние археологические находки на территории села привлекли внимание ученых, и Штейнгель вместе с историком Н.Ф. Биляшевским создал здесь в 1896 году первый на Волыни краеведческий музей. Также на острове были основаны больница и санаторий. При Штейнгеле в ансамбле островных построек прибавилось несколько жилых корпусов. Свято-Николаевская церковь действовала как приход. До 1939 года на острове проживали богатые владельцы - семья барона фон Штейнгеля, о которых сохранилась среди людей добрая память. В 1939 году семья барона эмигрирует в Германию.

С установлением в 1939 году советской власти в Западной Украине Свято-Николаевский храм был закрыт. После окончания Великой Отечественной войны на острове размещался детский костно-туберкулезный санаторий. В 50-70 годах XХ века санаторий выстроил здесь несколько новых помещений. Возобновленный со временем свою деятельность Свято-Николаевский храм был снова закрыт в 1960 году, использовав его как склад экспонатов Ровенского областного краеведческого музея. В конце 1980-х годов детский санаторий переводят в другое место, а территорию острова передают Ровенской епархии. Вначале Свято-Николаев ский храм стал действовать как приход, позже, в 1991 году, здесь разместились регентские курсы для девочек. С 1994 года здесь открылось Духовное училище по подготовке регентов-псаломщиков.

http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=483:2010-11-29-12-44-49&catid=38&Itemid=44



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.