Красный Ключ. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Иоанновская церковь

Красный Ключ. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Красный Ключ, улица Садовая, д. 5

Координаты: 55.68403, 51.816847
Проезд:Из любой части города Нижнекамска до перекрестка с круговым движением проспекта Мира и проспекта Вахитова, далее по улице Мурадьяна в северном направлении. Через 3,5 км церковь будет слева от дороги. Около 400 метров от конечной остановки "Красный Ключ" трамваев 2, 8.

Церковь Иоанна Кронштадтского, , Красный Ключ, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Восточный и северный фасады храма
Церковь Святого праведного Иоанна Кронштадского

Гранковский Владимир  30 ноября 2014

Строительство церкви Иоанна Кронштадского в Красном Ключе не случайно. Величайший святой ХХ столетия – святой праведный протоиерей Иоанн Сергиев Кронштадский посетил и совершил литургию на Святом Ключе 1-2 июля 1908 г. за полгода до своей кончины. Отец Иоанн в течение долгого времени окормлял известных елабужских купцов Стахеевых, которые владели этим прекрасным уголком природы.

Святой Ключ - так называлось село на левом берегу Камы в то время Мензелинского уезда (ныне в пяти километрах от Нижнекамска). Красным Ключом стали называть его после Октябрьской революции по воле новой власти. «…Святой Ключ, находящийся в лесу , в середине горы. Ключ течет из вершины, изобильной водой. Часть оного проведена вроде бассейна или ямы, обложенной известковым камнем, подле оного часовня, кружка для сбора, а из ямины сделан проток гребнем в три пальца шириною и два вершка глубины, по которому вода стекает в Каму. Вода весьма чистая и вкусная…» Это описание из дневника А. Н. Радищева, побывавшего на Святом Ключе в июне 1797 года. По преданию, здесь в роднике, в незапамятные времена была найдена икона Святителя Николая Чудотворца, с тех пор и стали звать родник святым.

Купцы Стахеевы, приобретя этот участок земли, развернули активную деятельность. Они построили роскошную дачу с домами городского типа, которые благоустроили водопроводом, местной канализацией, водяным отоплением, электрическим освещением. Надо заметить , что это происходило в начале столетия, в то время как электричество в этот район пришло лишь в начале 1960-х годов, с началом строительства г. Нижнекамска.

Отец Иоанн прибыл на Святой Ключ по приглашению владетельницы имения Ольги Андриановны Стахеевой. Она специально послала за ним пароход «Талантъ», привезя его из Ярославля. Батюшка уже угасал, чувствовал себя неважно, но он не мог отказать Стахеевым, которых духовно напутствовал с середины 1880-х годов. Литургии были отслужены в новоустроенном храме во имя Св. Иоанна Предтечи, освященного 23 марта 1908 г. Храм тогда имел назначение домовой церкви и обслуживал религиозные потребности многочисленного семейства Стахеевых, а также служащих их предприятий. К сожалению, богоборческое время не пощадило эту церковь.

По материалам книги: А. Елдашев «О. Иоанн Кронштадский в Казанском крае», изд. дом «Логос» Казань-2010 г.

Комментарии и обсуждение

Первый каменный храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского п. Красный Ключ г. Нижнекамск был освящен 6 мая 1995 года. Строительство шло три года. Это одна из первых церквей, возведенных в Казанской епархии в постсоветский период.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Почему-то в других источниках везде указаны иные фотографии этого храма, нежели у вас.