Кононово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кононово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Ссылки: Тверские своды  Ссылка на temples.ru
Россия, Тверская обл., Кашинский р-н, д. Кононово

Координаты: 57.534407, 37.633298
Проезд:От Кашина следовать на север по а/д Кашин-Бежецк около 12,5 км, затем свернуть направо на основательно разбитый асфальт. Далее, минуя деревни Буйково и Фролово следовать прямо до Кононово около 7,5 км. Церковь расположена на северной окраине деревни.

Вид с дороги
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кононово, Кашинский городской округ, Тверская область
Alex Yurko
KotelnikovR.
Юлия Василевская
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлия Василевская
Наиболее сохранная юго-западная главка-ротонда
1994
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
Южная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Восьмерик и своды
"Тайная вечеря" на восточной стене трапезной
"Убиение Михаила Тверского" на западной стене основного объема
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Сергей Марцевич

Pashkin

Некогда село, а ныне деревня, Кононово расположена в 17-ти верстах к северу от уездного города Кашина. Примечательно поселение памятником архитектуры федерального значения, который именуется "Церковь Покрова Богородицы".

Расположенный на северной окраине села храм был выстроен в 1755-1763 годах в традиционных для того времени формах барокко и представлял собой восьмерик на четверике, увенчанный главкой на глухом барабане.

Позднее, в 1826-1830 годах храм обновлен в духе классицизма: был сбит первоначальный декор, прорублено полуциркульное окно второго света четверика, но самое главное - по углам от восьмерика были сооружены некие подобия ротонд, увенчанные главками. Тогда же были возведены трапезная и колокольня. Имел три престола: холодный главный - Покрова Пресвятой Богородицы, придельные теплые - Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая.

Прихожан по состоянию на 1914 год в селе и 9-ти окрестных деревнях - 1128 мужчин и 1275 женщин.

В советское время закрыт и использовался в хозяйственных целях. Ныне заброшен и разрушается. В интерьерах фрагментарно сохранилась храмовая академическая живопись начала XX века.

Использованы материалы: Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.

Елена Григорьева  26 сентября 2021

Село Кононово, от Твери 135 вёрст, от Кашина 17 верст. Церковь Покровская, построена в 1763 г., каменная, престола три: в холодной Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 г. служили: Священник Андрей Иоаннович Сионский 68-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1868 года, награжден в 1888 г. скуфьей. Диакон Николай Васильевич Обудовский 29-ти лет, в служении с 1891 г., диаконом с 1892 г. Псаломщик Петр Арсеньевич Иустинов 29-ти лет, в должности с 1891 г. Церковный староста Иван Феодосьевич Мочалкин с 1896 г.

Прихожан по состоянию на 1901 г. в селах Кононове, Никольском-Лобкове, в деревнях: Заворине, Савелкове, Шубине, Крюкове, Ошейкине, Рудине, Лискине, Петракове, Флорове - 256 дворов (969 мужчин, 1152 женщины).

В 1914 г. служили: Священник Иоанн Попов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 11 лет. Штатный диакон Андрей Петропавловский 31-го года, на службе 14 лет, в Покровском храме 8 лет.

По материалам изданий: И.И. Добровольский Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.