ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Гержавка. Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня.


Собор. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1820 и 1836.
Адрес:
Молдавия, Каларашский район, с. Гыржавка

Координаты:47.318641, 28.237774




Добавить фотографию
Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня - Гержавка - Каларашский район - Молдова
Вознесенский собор
Сергей Перцев
1 мая 2009
Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня - Гержавка - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
30 сентября 2007
Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня - Гержавка - Каларашский район - Молдова
Архивная фотография с сайта https://ortodox.md/manastirea-inaltarea-domnului-s-hirjauca-r-calarasi/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  19 декабря 2019

Вознесенский мужской монастырь находится близ села Хыржаука, что примерно в 70 километрах от Кишинева. Эта обитель была основана в 1740 году иеромонахом Иннокентием. На устроение обители он пожертвовал собственный земельный участок в Сепотенской вотчине. Отец Иннокентий с несколькими иноками соорудили Успенскую церковь, которая дала скиту и соответствующее название, а Вознесенским он стал позже.В 1813 году скит преобразовали в монастырь.

На 1817 год в Вознесенской обители было построено две деревянных церкви, одна из которых 1690 года постройки, что говорит о более давнем существовании монастыря. В то же самое время скит владел большими земельными угодьями, правда, не приносившими никой прибыли, поскольку только около десятой части были полями, а все остальное занимал лес. Поэтому община, в которой подвизалось почти 30 насельников, существовала достаточно бедно. В 1818 году игуменом обители был назначен архимандрит Спиридон (Филипович), происходивший из Черногории и в свое время несший службу в русском флоте, за которую даже был награжден высшей военной награды России.

При отце Спиридоне, который руководил Гиржавским монастырем почти три десятилетия, обитель достигла наибольшего процветания. Бывший до него небольшой скит с деревянными постройками и мазанками стал центром духовной жизни Бессарабского края с уникальными в архитектурном плане храмами. При архимандрите Спиридоне были построены каменные двухэтажный келейный корпус, трапезная, гостиница, зимняя церковь во имя Спиридона Тримифунтского (1836 г.) при настоятельских покоях, а также летний однокупольный крестовый Вознесенский собор с колокольней (1820–1836 гг.) в стиле классицизма.

До 1936 года монастырь считался одним из самых процветающих в Бессарабии. Через четыре года обитель превратили в казармы для солдат. В 1940 годах, после присоединения Молдавии к Советскому Союзу, в Гиржавском монастыре расположили школу и детский приют. В 1953 году обитель закрыли окончательно, и на ее территории создали грязелечебный санаторий. Вознесенский собор превратили в танцевальный клуб и тренажерный зал, Спиридоновская церковь стала спортзалом. Иконостасы обоих храмов сожгли вместе с церковными книгами.

В 1970-х годах построили новые корпуса здравницы, но монастырские строения не были освобождены аж до 2000 года. Часть из них до сих пор не возвратили Церкви. По инициативе директора санатория в 1981 году была начала реставрация соборного храма – до 1989 года проводили восстановление росписей.

Гиржавскую Вознесенскую обитель возродили в 1993 году. В 1999 году монастырю предали келейный корпус. В 2004 году здесь уже проживало 17 человек. Богослужения совершаются в Вознесенском и Спиридоновском храмах. Насельники чтут память архимандрита Спиридона – над его могилой в Вознесенском храме установили гробницу.

9 января 2017 года состоялось освящение главного престола Гиржавского монастыря. Перед тем, в 2005-2008 годах, желтый цвет фасадов соборного храма изменили на голубовато-зеленоватый, а также обложили его камнем.

http://nyblago.org/publikatsii/pravoslavnye-monastyri/girzhavskij-voznesenskij-monastyr/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.